即時地產

Menu

【旗津困境1】旗津風景區「天黑就收攤」 店家放無薪假

LINE分享

高雄市竟出現30多萬賤價屋,地點就位在旗津區,這裡原本是人潮滾滾的風景勝地,高市觀光局統計今年前9月,旗津遊客已達386.1萬人次,逼近去年全年400.4萬人次,若以月均計算,今年月均為42.9萬人次,更創近3年新高,但數據反應店家心聲嗎?實際走訪旗津老街發現,平日僅下午3~6點時段有人潮,7點過後多數店家開始收攤,更有店家開始放無薪假,無奈指出「入夜如同死城」。
 
今年高雄市政府觀光月報統計,前9月至旗津旅遊觀光人潮已達386.1萬人次,推估今年要站上超過400萬人次不難,若以月均計算今年每月至旗津觀光消費有42.9萬人次是近3年月均新高。然而旗津老街商家感受,卻跟統計有很大出路,記者於周一午後前至調查,發現平日人潮多集中在3~6點,7點後已近無遊客,而觀光客前至消費的更加有限。
 
廟前路海產店廖老闆娘指出,近年來生意1年比1年差,生意甚至比SARS期間還差如同亡死城,多數店家業績至少減少3成,陸客大幅減少加上渡輪船票漲高,平日當地店家靠的是在地客消費苦撐,假日觀光客來才能打平人事開銷,「生意不好,只好請員工輪休,放無薪假,甚至要同為員工的孫子去外面工作,將工作機會讓給老員工。」
 
商家許小姐指出,政府大量把資源投入到駁二,旗津人潮減少商業機能快比鹽埕區還嚴重,船票大漲讓旅遊團都不來,更改原本行程路線,店家數跟過去相比減少3~4成,業績也大幅減少。
 
旗后觀光市場店家街店家張小姐指出,跟過去2年相比,遊覽車與旅客減少超過3分之2,因一例一休這個惡法讓消費整個緊縮,經濟不好客人就不會想來消費,加上陸客不來,東南亞遊客消費力不高,整個旗津跟過去相比差很多。
 
飲料店陳老闆認為,過去商家可以賣到凌晨12點多甚至1點,海產店甚至做到凌晨3~4點,現在都是晚上7~8點就都沒人,所有商家幾乎都死光了沒什麼生意可做,自己家業績也少了超過5成,「過去老街都是人,現在都沒人來消費。」
 
走訪商圈可發現,平日午後時光約3~6點人潮相對較多,7點後多數店家開始收攤,攤販也都不再營業,仍開店的都是在地老店在等待客人前來消費。店家指出,現在旗津做生意平日就是做半天,假日大概就是早上9點到晚上9點,但人潮普遍不多。(葉家銘/高雄報導)
 
更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團
 
 

11月中旬周一晚上6點38分,旗津老街已近乎沒人,道路暢通無比。唐郡威攝

商家許小姐指出,政府大量把資源投入到駁二,旗津人潮減少商業機能快比鹽埕埔(舊崛江)還差。唐郡威攝

飲料店陳老闆認為,跟過去相比業績減少5成,多數店家早早就休息不營業。唐郡威攝

旗津平日時段以下午3~6點人潮相對較多。唐郡威攝

旗后觀光市場平日人潮不多。唐郡威攝

張小姐指出,跟過去2年相比,遊覽車與旅客減少超過3分之2,一例一休根本是惡法讓消費緊縮。唐郡威攝

旗津老街有不少店面空租,也出現夾娃娃機店進駐。唐郡威攝

平日晚上7點以後攤販已近乎歇業,僅剩零星店家有營業。唐郡威攝