即時地產

Menu

【活力片】亂扭亂摔自學成師 逆齡舞棍大叔「要跳到死」

LINE分享

走進高爾夫練習場旁邊的小小商店,有位正在幫球桿裁切、裝手把的店員,仔細測量球桿的配重與平衡,閃閃火光飆出,組裝工作結束後,定睛一看,他竟是街舞界無人不知的資深老師——邱方正。
 
台灣街舞文化90年代開始沸騰,邱方正回想起他初步會接觸街舞的緣由,是因為他16歲,聽見嘻哈旋律驚為天人,就喜歡上這種富有節奏而跟著律動,但在當時,並沒有所謂的「老師」專門教學,網路不普及更沒有智慧型手機的年代,他就靠著幾支國外朋友帶回的方方正正音樂錄影帶,跟著同學一步步拆解動作,到處亂摔、亂扭自學而成。
 
怎麼會有這些錄影帶,他笑說民國70幾年很流行移民,他周遭有些朋友有些去加拿大、美國,當初他也差點被送出國,因為爺爺奶奶不捨,才留了下來;邱方正對家裡的狀況不願多說,但從言行舉止不難發現,家中應是傳統且有經濟基礎的小康之家。
 
當時他與幾個好朋友為了有表演機會,甚至連工地秀都去,年紀小小卻這麼拚,邱方正說:「那時候只是為了向同儕炫耀,我們周末很忙,都要趕場,是個明星耶!」不過其實只是想要show舞技,服裝打扮都是自備,很多還都沒收錢,但也因為這樣,開始有人認識他們。
 
以熱愛街舞又是如此資深的老師,身上通常會有一兩個小刺青,來彰顯自己的生活態度,但邱方正白白淨淨,身上一個刺青都沒有,沒有不良嗜好,尤其在受訪時講到家人用詞竟用「母親、父親」,並不是我們口語的爸媽,如此嚴謹的用語,相較與一幫小朋友在教室打鬧跳舞、在舞台上會嘶吼大動作的他,形象十分跳tone。
 
其實邱方正現在已經43歲,但外表絕對看不出來他已經到達大叔的年紀,不僅活躍在台中各高中擔任指導老師、跑遍台灣擔任熱舞比賽評審,自己還經營了2間街舞教室外加一間訂製高爾夫工坊;看似風光的背後,竟是自立自強不靠家中一毛錢資助,徒腳跳出的天地。

近年街舞教室逐漸穩定,老師數量也加到10幾位,他笑說:「如果當初沒愛上街舞,我應該就往高爾夫發展。」,一個是當初次文化的叛逆代表,一個是高端族群的休閒愛好;這也太反差了。會一腳跨進高爾夫界,邱方正說專業高球器具的領域,極少人在做「訂製」款,配合身形、施力點,都應該配備不同的專屬球桿,他也因跳舞十分熟悉身體各項部位肌肉,從客人進門便觀察身高體重,精確問出適合的產品進而推薦,其實也是從跳舞上悟出的專業。
 
回到2000年千禧年,那一年也是邱方正的轉捩年,自學舞8年,中間經歷當兵,他想傳承街舞,但於此同時,中部沒有一間專業的街舞教室,邱方正與團隊決定今年要開教室,但談何容易,沒有名氣才25歲的他們,無意間看到當時台南正要舉辦全國街舞大賽,還聘請日本評審,算是當時全台最大的一場競賽,他們拚了命練舞,誓言奪下第一,邱方正說:「當時若沒有得到第一,後續都別談了。」
 
破釜沉舟的放手一搏,果真讓他們得到全國第一,知名度大開,街舞教室招生瞬間爆滿,他也靠著機運,2000年時成為台中小綠綠「台中女中熱舞社」的指導老師,「在當時台中第一學府的女中,大家都在跳芭蕾、現代舞,這群學生在中山堂前練舞,還引來一堆長輩圍觀好奇。」他笑笑地說起當時情景。
 
但教室好景只維持了3年,自2003年起連鎖體系的健身房崛起,其中包含了許多各式各樣的課程,當然也包含街舞;大型健身房開始招攬有經歷的老師,在現實的面前,有經濟壓力合夥人,也選擇跳槽或轉業,最後只剩下邱方正一人苦撐。
 
要逆轉絕境,只能往前邁步。他開始拜訪各公司行號,只要有表演都去,不僅做口碑也賺取微薄薪資,把小時候勇闖工地秀的精神拿出來,當時帶20人出去表演,商家只願支付一萬表演費,一人才分500元,但他還是去了。
 
他回憶起當時最有趣的練舞經驗,某次電視台想要做一個年輕人興趣調查而找上在練舞的他們,一拍就是一小時,正當大家期待能夠上電視時,卻遲遲不見播出;好奇之下電話詢問記者,他們支支吾吾不肯說明原因,後來不斷拜託與詢問後,攝影大哥才不小心說出口:「當天拍攝的畫面後方有大面落地玻璃,裡面反射出"一排"穿古裝的半身人在看你們練舞,這樣不能播啦!」他哈哈大笑的說:「我超想看畫面的,可惜後來還是沒能見到。」
 
跳舞跳了26個年頭,現在學生族群擴展更廣,從7歲到57歲都是他的鐵粉,跟著阿正老師學舞四年的57歲的小姐說:「街舞有很多不同的舞風,讓我抒發工作壓力心情更開朗,熱情也不會減少。」問邱方正未來還想跳多久,他說:「跳到不能跳啊,即便不能跳,我也能轉行政管理職,讓新秀老師接班。」;但他還有一個計畫,那就是到70歲時,找回舞友夥伴們,再跳一次街舞,就算拄著拐杖也要再律動一次;就像他的教室名稱DOD,就是取自座右銘「Dance or Die」。(陳筱惠/台中報導)
 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團
 

因為他16歲,聽見嘻哈旋律驚為天人,就喜歡上這種富有節奏而跟著律動。陳恒芳攝

他還保留當初自學的錄影帶。陳恒芳攝

對他來說不跳舞寧可死。陳恒芳攝

跟著阿正老師學舞已四年,57歲民眾覺得街舞帶來許多快樂。陳恒芳攝

接過大型活動,奮力在台上嘶吼舞動。邱方正提供

以前嘻哈都要穿著大大的衣服與快露到膝蓋的褲子。邱方正提供

現在已是台中多校熱舞社指導老師。邱方正提供

也擔任各大專院校街舞專業評審。邱方正提供

但還有另一個跳TONE的身分,就是訂製高爾夫球具工坊負責人。陳筱惠攝

專業的眼光,從客人一進門就能判斷,也是習舞之人的啟發。陳筱惠攝