即時地產

Menu

素地難求 大台北都更年推案量再衝千億

LINE分享

素地難求,使大台北地區銷售中新案,幾乎每3案就有1案為都更案。市調業者統計,今年截至9月5日為止,大台北地區都更建案數累積至39個,已超越2017年全年的31個,而推案金額則達853億元,預估全年都更推案量,可輕鬆越過千億大關,再創歷史新高。
 
《住展》雜誌統計,大台北都更推案量自2013年以後,呈現連年創新高的態勢,尤其是2016年,都更案推案量更較前1年增近2倍,2017年,都更案量首度突破千億元,來到1035億元。而2018年累計至本月5日為止,已經釋出853億元都更案量體,預估還有約250億元的案量,將陸續登場,全年都更案量可望上看1100億元,再創歷史新高。
 
尤其是台北市,都更案推案量,幾乎已佔據全是推案量逾3成,就大台北地區各行政區都更推案量體來看,今年以中山區都更推案量最大,目前已有162億元,2~5名則依序為中正、北投、萬華、及中和區,台北市一手包辦前4名。
 
《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,北投、萬華都屬北市蛋白區,建商申請都更件數比市中心蛋黃區相對少,但近幾年北投、萬華,乃至於大同區推出的都更案眾多,「應是北投、萬華與大同等區域,其都更案容易整合成功,並推案的關鍵,可能是屋主要求的條件,不會高得太離譜,都更成局的機會,自然較容易。」
 
雖說都更案推案量大,但今年也不乏完銷個案傳出,何世昌分析,除今年買氣回升,都更案若具有以下3條件,通常銷況都不會太差:「如開價平實,坪數規劃30坪以下的產品,或是品牌口碑加上區域供給量少等。」知名完銷個案則包括內湖區「華固碧湖天」、士林區「耕隱」、大同區「忠泰同」、及文山區「鵲喜」等。(詹宜軒/台北報導)
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團
 

素地難求,使大台北地區銷售中新案,幾乎每3案就有1案為都更案。台北市松山區民權東路三段、民權東路三段175巷口「松山民權東公辦都市更新案」土地。資料照片

台北市松山區民權東路三段、民權東路三段175巷口「松山民權東公辦都市更新案」土地資料照片