即時地產

Menu

【荒唐合約2】頂讓店面學問大 四步驟全面向公開2

LINE分享

頂讓店面學問大,一般定義為將名下之產物標價出讓,但要「盤」一間店面,要注意的細節可不能少,台中老牌貓咪咖啡廳爆出頂讓糾紛,還以店貓當作保證人的兒戲作法,中信房屋行銷企劃部副理江龍名提醒,只要談到「錢」,就須把情誼擺到一旁,白紙黑字按照契約規範去走,才能避免糾紛。
 
江龍名指出,頂讓有四大步驟,先抓住大方向,才能夠向下制定細節;另外他也提醒,只要雙方合意,即便是用便條紙寫下轉讓條約,都具法律效應,例如此次糾紛,即便連帶保證人非自然人、法人,而是一隻貓,合約依然生效,後續最好的作法當然還是需要補上有負擔責任能力的保證人。
 
在頂讓步驟中首先要調查「頂讓原因」,常見的包含經營不善、身體不適、搬家等,但頂讓若無白紙黑字寫明條件,很可能包含轉讓人的對外債務,一旦契約成立,欲哭無淚也來不及。
 
再來需要觀察周邊人流、人潮是否符合需求,是否能獲利民眾也要多做功課。確定有意頂讓店面後,契約細項要標註清楚,包含技術移轉、設備、裝潢、店名等,最好逐一列出,並建議去法院公證,未來若有爭議也有個憑證。
 
最後就是需要與房東重新訂定租約,包含租金、押金,以及未來店面漲幅與否,不建議沿用轉讓人舊合約,對三方都是另一項保障依據。
 
還有一點需要特別注意,若有頂讓的店面有員工,其福利、薪資,包含退休金等都是隱藏成本,除非重新聘請,市場「帶槍投靠」的員工也大有人在,但可能支出極大,在合約上也須標註清楚。
 
頂讓店面通常為大筆金額,但隱藏成本也需注意列表,評估能夠負擔後,再進行簽約;另外頂讓糾紛最多的通常會發生於最親近的親朋好友,就像跟會一樣的道理,會倒會的通常也是最信任的人,要想長久延續情份,最好的做法就是依照合約規範走,別賠了夫人又折兵。(陳筱惠/台中報導)
 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團
 
 

台中老牌貓咪咖啡廳爆出頂讓糾紛,還以店貓當作保證人的兒戲作法,中信房屋行銷企劃部副理江龍名提醒,只要談到「錢」,就須把情誼擺到一旁。彭仁義攝

只要雙方合意,即便是用便條紙寫下轉讓條約,都具法律效應,例如此次糾紛,即便連帶保證人非自然人、法人,而是一隻貓,合約依然生效。讀者提供

在頂讓步驟中首先要調查「頂讓原因」,常見的包含經營不善、身體不適、搬家等。彭仁義攝

再來需要觀察周邊人流、人潮是否符合需求,是否能獲利民眾也要多做功課。彭仁義攝

確定有意頂讓店面後,契約細項要標註清楚,包含技術移轉、設備、裝潢、店名等,最好逐一列出,並建議去法院公證,未來若有爭議也有個憑證。彭仁義攝

最後就是需要與房東重新訂定租約,包含租金、押金,以及未來店面漲幅與否,不建議沿用轉讓人舊合約,對三方都是另一項保障依據。彭仁義攝