即時地產

Menu

鬼月來了!房市吹冷風 業者準備放假去

LINE分享

農曆七月是房地產市場的傳統淡季,今年更是淡上加淡。《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,由於今年新建案市況在5月,達到相對高峰,之後就走弱下滑,以致於業者於鬼月推案顯得興趣缺缺,大部份建案選於鬼月後才會強銷,預計今年鬼月推案量,應該相當有限。

何世昌指出,鬼月是房市傳統淡月,有的業者會增加贈品或辦行銷活動,來吸引民眾買房,有的郊區建案則選擇休假。以過去經驗而言,預售案受到鬼月衝擊比成屋案少,都會區被影響程度比郊區低,如果民眾鬼月買房有疑慮,其實只要把交屋、入厝時間,延到鬼月後即可。

至於一般中古屋市場,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,近幾年來,民眾對於鬼月忌諱較少,「因買賣辦理過戶需要30~45天,買方多較在意遷入與裝潢動工時間,不會排斥鬼月期間辦理過戶,只要市場好,買氣多不會有太大變動。」而近幾年鬼月常遇到颱風、股災、負面政策等,讓買氣受到衝擊,徐佳馨認為,事件影響因素,對購屋人的影響恐較傳統民俗更大。(詹宜軒/台北報導)

今年新建案市況在5月,達到相對高峰,之後就走弱下滑,以致於鬼月推案不多。資料照片

國人忌諱鬼月買房,看房的人也會減少。資料照片

如何熬過鬼月淡季,對房仲來說是一大考驗。資料照片

有些郊區建案的銷售人員,則選擇休假。資料照片