即時地產

Menu

詹偉雄預言:台灣的未來不再是「製造業」

LINE分享

台灣著名社會與文化觀察家、前學學文創志業副董事長詹偉雄,本周於台中市建築經營協會演講中表示,全世界任何一地的發展,最終都離不開當地的氣候、地形、自然、人文等條件限制,他大膽預言,未來台中的發展方向將是以生活產業為主,傳統的生產製造將逐漸式微。
 
過去30年,全世界「使用」台中的方式,是將其當作接單出口基地,至今仍是如此,只是許多製造基地外移,該模式也間接創造中台灣房地產繁榮,不過詹偉雄指出,下個世代的想法與上個世代已全然不同,加上AI科技發展,現在再送小孩去念製造業科系,並不一定明智。
 
「過去製造經濟的基礎,是要創造效益;未來以美學經濟為基礎,是要創造差異。」未來收入最高的職業,反而可能是廚師、烘焙師、植物學家、美髮師等,這些不屬於大量製造的行業,但她們能創造特色及差異化,都是生活產業。
 
詹偉雄指出,台灣擁有亞洲最顯赫、最豐沛的休閒生活產業資源,這些天然地形氣候,就已定義了未來的中台灣城市產業發展,「像日本首屈一指的星野集團,選擇進駐台中谷關興建頂級溫泉飯店,就是投資未來,而星野就是旅宿業的指標先鋒。」
 
詹偉雄也預告了媒體的沒落,「讀面板就像是看著太陽,沒辦法久讀、但它很即時;讀紙本像是看著月亮,舒服可久讀。」他認為,報紙的即時性已經與面板衝突,隨著老一輩的人陸續離世,報紙注定會走向滅絕,網路新聞會長存;小說等適合久讀的書本等,也會持續留存。(洪子恩/台中報導)
 
想了解更多建築房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

社會文化觀察家詹偉雄認為,未來隨著製造業逐漸式微,象徵製造業繁榮的7期豪宅也可能會逐漸邊陲化。陳恒芳攝

詹偉雄(右)為台灣著名社會與文化觀察家、前學學文創志業副董事長。陳恒芳攝

台灣東西向不到150公里的範圍,有豐富的地形地貌,也影響著中台灣未來的城市定位。洪子恩攝

製造業聚落推著中台灣近30年的發展,未來可能不再是經濟主角。洪子恩攝

詹偉雄本周於台中市建築經營協會演講。陳恒芳攝