即時地產

Menu

​【不夜城】半夜12點喝咖啡 美女潮男瘋搶進

LINE分享

(更新內容)

台中勤美草悟道商圈中,許多個性非主流商家,寧願藏身巷弄內,也不會選擇主街道,許多透天2樓,還有不少商家及工作室進駐,每個巷弄間都有著驚喜,晚上下班後,咖啡廳還能營業半夜12點,也是台中少見的商業現象。
 
勤美草悟道沿線非主幹道的老屋,街道小店面租金普遍以3~6萬元居多,但若是愈往巷弄走,租金更是砍半,相對吸引不少特色小店進駐。經營7年的「拿翹咖啡」,進駐在社區內的小巷弄內,老闆陳小姐指出,這個商圈因為年輕人多、人文氣息比較濃厚,其他地方取代不了,早期卡位就鎖定房租最便宜的「巷弄」,至少可省下一半租金。但是她強調,新商家在這撐得了3年以上就算是「表現良好」,競爭相當激烈,換速度也是奇快,生存不容易。
 
陳小姐指出,勤美商圈巷弄商家非常發達,外面主幹道店家因為店租高昂、動輒10多萬元,漲租情況相對明顯,但巷弄小店,租金還算平穩,且特色小店、網路名店及特色選物店多,常會有不少外地遊客按圖索驥來「找驚喜」,賣的也是一種愜意氛圍。她笑著說:「咖啡廳營業時間是到半夜12點,年輕客群下班後照樣來捧場,應該是其他地方少見。」

勤美草悟道商圈中,早上是屬於在地人的運動、住宅空間,一到了下午1點後,外來遊客逐漸增多,店家一間間開門營業,變得相當熱鬧,隨意走在巷弄間,仍以日式風格店家居多,其他還有著機器人餐廳、老樹老宅,深夜12點的獨立咖啡廳,專剪油頭的復古理髮廳,從頭到尾、可以包辦一整天的行程。
 
而在台北熱門商圈,2樓開設店家不算太稀奇,但是台中因消費型態不同、步行人潮較少且商家密度不集中,鮮少有店家在2樓設點能夠「存活」;勤美草悟道算是少數特例,例如在美村路117巷弄裡,1樓可能是冰淇淋店、2樓即是服飾店,靠著網路人氣累積支撐營業,在這裡算是相當普遍。
 
「路地 氷の怪物」店長馬小姐分析說:「這裡6成都是屬於外地客,包含外縣市及亞洲觀光客,因此都會事前做功課,使用網路尋店比率非常高,只要打出特色口碑,就能吸引人潮,只是近年新開的據點不少,如綠光計劃、審計新村等,人潮流動向外擴散,競爭壓力不小。」(王鈞生/台中報導)

想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團
 

勤美草悟道沿線街道內,是台中少數2樓店家經營相對熱鬧的商圈,有著服飾店、咖啡店及餐廳進駐。陳恒芳攝

勤美草悟道是年輕男女最愛來的商圈。陳恒芳攝

經營達7年的拿翹咖啡,是當地巷弄的資深店家,雖然位處社區無尾巷內,享有寧靜氛圍之餘,店面蛋糕甜點也有特色,因此就連平日下午人潮仍不少,是少數營業到半夜12點的咖啡廳。陳恒芳攝

勤美草悟道附近巷弄幾乎都是老宅改裝營業空間,有時候一個轉角,就是一個驚奇,老樹倚著老宅,相當有特色。陳恒芳攝

當地店家坦言,巷道內房租目前仍是可負擔範圍,不過文創據點多,人潮也相對擴散,因此店家汰換速度也很快。陳恒芳攝

巷弄小店,時不時都可見到外國面孔。陳恒芳攝

台中勤美誠品周邊文青據點地圖。王鈞生製