即時地產

Menu

好羨慕! 日本買房公設不計價

LINE分享

2020年東京奧運在即,許多台灣民眾看好日本房市,紛紛前往日本購屋置產,但在日本買房子和台灣比起來,有許多不同的地方,尤其是計算面積就會讓台灣人捶心肝,因為日本的房屋計價只計算室內面積,公設全部不計價,因此公設比就算天一樣高也無所謂。
 
在台灣買房時計算的面積是「權狀面積」,也就是包含了專有部分及共用部分,簡單講就是包含室內以及公設的面積,隨著公設比不同、公設的多寡,房價都會受到影響,尤其公設比動輒35%以上,全部都要花錢買讓人覺得很不划算。
 
日本信義主任柳正億表示,在日本買房僅就專有部分計價,也就是只計算室內坪數的價格,公設不計價,消費者買房的價格也比較精準。此外,台灣及日本對於新成屋「精裝修」的定義也不太一樣,台灣的精裝修指的是附有地磚、廚具、衛浴設備等,但日本新成屋的精裝修則更附有衣櫥、收納櫃等簡易裝潢。(陳建宇/高雄報導)
 
想瞭解更多房市訊息請到蘋果地產王粉絲團

近年許多民眾前往日本購屋置產,但日本購屋有許多和台灣不同的細節。陳建宇攝