即時地產

Menu

包租公堵惡租霸 「看聞證錢約」五字訣

LINE分享

請神容易送神難!由於租屋政策的不完善,房東、房客間糾紛屢見不鮮,若是再碰到日前ptt網友pipigy恐怖遭遇,「房客留下滿屋垃圾,地上一堆乾大便,打開垃圾20幾隻大蟑螂竄出,連清運公司都覺得是搬過最噁心房子。」那才真的嘔。

坐收租金的包租婆人人想當,但房東其實很難為,有著70間房屋代租代管業者吳國榮指出,選擇純住宅區或學區周邊投資套房,租客穩定,可以降低風險,而事前跟房客交涉時,掌握3步驟「先看、再聞、要證明」,即可過濾不少租客。

吳國榮分享自身經驗指出,通常第一次見面就會先觀察租客,除了對話感覺以外,還可以觀察租客是否「穿著打扮」、「刺青」、「吃檳榔」、「帶寵物」、「交通工具是否為改裝車」,雖然可能是刻板印象,但以房東立場,是最可靠方式。

再來也可靠嗅覺,觀察是否有「抽菸」、「拉K」異味等。吳國榮指出,在聊天過程中,如果明明就聞到有煙味,對方卻說沒有,那可能誠信就有問題,也會直接篩選掉。

看屋過程也會禮貌詢問對方工作行業,吳國榮指出,工作穩定度非常重要,若是發現租客對自身工作含糊不清,或是聊到細節時開始有反覆現象、不確定性高,可能也隱含高風險。

吳國榮補充,交換名片是最快了解彼此的方式,但近年有不少人都是在家工作或是從事網拍等行業,無法有實質證明,相對收入也可能會不穩定,甚至私下從事八大行業等,也會盡量避免出租。而在看屋確定後,則會請租客帶著工作證及押金、首期租金一併進行簽約,這樣才算是對房東安全高保障的方式。(王鈞生/台中報導)

包租公吳國榮篩選房客要點:
●看:外觀感覺、穿著打扮、刺青、吃檳榔、帶寵物、交通工具是否為改裝車
●聞:菸味、K味
●證明:交換名片或是工作證明
●租金:一次給付押金+首期租金
●契約:明定入住人數、違約條件

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

除了選擇學區或純住宅區投資套房降低遇到租霸以外,專家分享,先看再聞要證明可篩選多數租霸房客。資料照片

全台租霸案例屢見不鮮,少數惡質房客搞破壞。資料照片

ptt網友pipigy日前碰到租霸,垃圾留滿屋。ptt房產版

地上都是風乾大便。ptt房產版