即時地產

Menu

【傻傻買房】制震耐震大樓一定安全?

LINE分享

台灣位處地震帶,不知道地震再度來襲時,又有哪棟建築將倒塌?《蘋果》委託創市際市場研究顧問調查,有超過8成的民眾,為了購買耐震建築,願意付出比市價還高的房價購買,顯示民眾對於建築耐震的重視。
 
而有超過3成的民眾認為,地震來襲時,大樓是最不安全的,而大樓卻是如今房屋市場的主力產品。還有超過7成民眾認為,SRC鋼骨鋼筋混凝土結構比RC鋼筋混凝土結構的建築還要安全,與市面上充斥著制震、耐震、免震等廣告標語訴求相符,但真的是這樣嗎?
 
力信建設開發總經理吳培錚表示,民眾多半認為房屋愈矮,地震影響愈小,但事實上,地震時若產生共振效應,影響甚大,不管是低矮的3~4樓透天,還是11、12層樓較低的大樓,都有可能與地震頻率相同而產生共振效應,例如此次花蓮大地震,也有不少透天倒塌。
 
建築安全履歷協會理事長戴雲發指出,只要有好的設計跟好的施工品質,不管哪種類型的建築都可以很安全,若以老舊建築來看,透天及公寓多半排排站,牆壁多、承載牆多,除非土壤液化的倒塌,地震來還算穩定,也較沒有開放空間造成軟腳的問題。
 
戴雲發表示,水泥磅數的高低應與結構設計有關,並非愈高的水泥磅數就愈好,水泥磅數提高、柱子較小,跟水泥磅數較低、柱子較大的效果是一樣的。建築有制震設計同樣要看是否對結構有加強的效果,無論是SRC還是RC結構,都是很好的結構,好的設計跟好的施工品質才是重點。
 
另外,民眾多半認為SRC鋼骨很大根,比RC更厲害,但SRC結構決勝負點在焊接,焊接點藥溫溼度控制,風太大不能焊,下雨也不能,但常在街頭看到,下毛毛雨仍然在焊接,對品質就有瑕疵,並非說SRC就一定安全。(連珠君/綜合報導)
 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團

專家認為,1棟安全的建築,需要同時滿足好的建築設計跟好的施工品質2大部分。范厚珉攝