即時地產

Menu

翻修住家怎麼選 塑膠管或鐵管有學問

LINE分享

不少人在維護更新住家管線時,都會上網詢問管線材質選擇,祐盛營造工地經理李春儀指出,常見分為「塑膠軟管」、「不鏽鋼管」2種材料佔多數,材質各有優劣,而銅管因成本太高,應該鮮少有人會使用。

目前房市多數新案採用的是共同管溝設計,具有好維護、好檢修等特色,多數管線都是埋在牆內的「暗管」居多,極少數建案才以明管設計。李春儀指出,明暗管都可以維持數10年是沒有問題,但因國情及施工習慣等因素,國內都還是以暗管居多。

李春儀表示,住家冷水管則都是用塑膠管,一般熱水管線則得用不銹鋼管,不然會有耐熱問題;天然瓦斯則因法規因素,得用鍍鋅鐵管,並得採明管設計,但因鐵管、不鏽鋼管硬度較高、可能容易地震來時受損,得多留意。

另也有不少網友會詢問,管道間水聲明顯是否與材質有關?李春儀指出,材質對噪音阻絕影響非常小,鐵管隔音可能會稍微好一點。他指出,管道間因為施工維修使用,因此留有空間維修,也易產生回聲,因此容易從這「漏音」,要完全隔絕很難。但若先了解排、給水位置是否會行經臥室,也能降低日後干擾。(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

翻修住家管線材質選擇有一定規則。陳恒芳攝

管線示意照。陳恒芳攝