即時地產

Menu

超美的日洋老宅 原來是央行總裁家!

LINE分享

你去過央行總裁家嗎?今天《蘋果》不只要帶你拜訪這棟老宅,還要進去總裁家「呷飯」!
 
從豪宅林立的新生北路轉進巷弄,一棟和洋建築映入眼簾,原來這裡曾是「央行總裁徐柏園」的官邸。
 
二戰後佇立至今,斑駁屋瓦見證時代更迭,在曉城事文創團隊的籌備下,經歷漫長考究與修復,成為懷舊餐館以及文化展演空間,更吸引不少央行老職員來這話當年。
 
總裁家的招牌菜就是庶民美食的台味餐盒,「時光盒飯」由肉類、海鮮與蔬菜交織出道地台味,也有全蔬食的「綠地盒飯」譜出60年代的懷舊滋味,兩種餐盒都是透過6菜1湯或7菜1湯組成的家常菜色。而這庶民美食的誕生地,竟然是個防空洞。
 
整棟歷史建築經ROT案形式,交由曉城事文創進行整修,為了完整還原當年榮景,團隊砸下至少3000萬元投入修繕及營運。
 
官邸在多次轉手中,一點一滴地融合了日式與西式建築的特色,像是歐式上下推窗、西式牛眼窗、房屋墊高的地基、天花板的檜木樑柱等,都值得細細品味。
 
此外,以木作為主角的日式建築,早期也是透過木作製成「米字型」隔間牆,通常只會在達官貴人家裡看見。
 
喜歡野餐,這裡也能滿足你。除了庭院有戶外用餐區,另一邊還有彩色玻璃屋的吧台區,以及常作為展演空間的草坪區可供休憩,微風拂過、品著記憶中的兒時滋味,在這待一整個下午都不是問題。(楊佳真/台北報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團
 

檜木樑柱和屏風等,處處都是日式建築的痕跡。彭仁義攝

新生北路巷弄中,有棟絕美的日洋老宅,原來曾是央行總裁徐柏園的官邸。彭仁義攝

全蔬食的綠地盒飯,譜出60年代的懷舊滋味。彭仁義攝

時光盒飯由肉類、海鮮與蔬菜交織出道地台味。彭仁義攝

彩色玻璃屋的吧台區,右邊則是舉辦展演的草坪區。彭仁義攝