即時地產

Menu

捷運聯開舊案協商 不採最有利條件改採這個

LINE分享

台北市捷運工程局土地開發案,遭監察院糾正後暫緩辦理的7個基地,預計今年內可以清理完成。總計無法順利分配的約437億元開發後不動產,已順利取回約220億元公有不動產,僅剩約52億元還在仲裁中,預計下半年仲裁結果會出來,所有舊案就清理完成。
 
7個基地已有5個完成權益分配作業,市府在與投資人協商後分回:捷運台北橋站327戶和162個車位、捷運徐匯中學站2戶和20個車位、捷運菜寮站154戶和61個車位、捷運內湖站一般事務所154戶以及1戶商場和2戶店面。捷運辛亥站經仲裁後,市府分回61戶和57個車位。
 
未來捷運台北橋站住宅將做為公宅出租,沒租出去的就出售;捷運菜寮站的住宅和內湖站的一般事務所將出售,只等議會同意。捷運內湖站和徐匯中學站的商場將交由投資人統一經營,市府只收租金。
 
捷運局長張澤雄表示,市府在「美河市」仲裁取回33億元資產後,剩下7案一直無法協商完成,主因在於須選擇對市府最有利的最高土地價格、最低建物價格,「當然談不下來」。在監察院糾正後,7個基地全部重新鑑價,找5家估價師鑑估土地,3家營建管理顧問公司鑑估建物,總共有15種方案可以討論。協商時原則採「中位數」,特殊狀況在與專家研究後,在中位數的上下討論,估價報告書也提供投資人參考,以減少歧見。
 
張澤雄指出,土地價格是台灣房地產的最大變數,上漲時都是土地價格飛漲。在汲取舊案的經驗後,未來新的開發案將由投資人自行訂定稅管費率和投資利潤率,例如最優申請人若訂定為10%,就將總銷金額扣除10%後分配,剔除土地這個浮動變數,包括「台北車站特定專用區C1/D1(東半街廓)土地開發案」,以及捷運松江南京站、環狀線的聯開案都適用。(崔雅慧/台北報導)

更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團

土地價格是台灣房地產的最大變數,未來捷運聯開案將剔除土地這個浮動變數,台北車站C1/D1開發案也適用。資料照片