即時地產

Menu

懸吊構造不沈重 北市網球中心獲建築獎

LINE分享

新增:表格、影片

一年一度由中華民國全國建築師公會雜誌社舉辦的「2017台灣建築獎」,決選結果出爐。「台灣建築獎」由竹間聯合建築師事務所的「台北市網球中心」獲得。2名「台灣建築佳作獎」都位於宜蘭,特色是建物融入周邊環境,特別獎則頒給「台中國家歌劇院」。
 
獲得台灣建築獎的台北市網球中心,評審們一致認為作品的精準度與完整度皆高,是一個品質很高的作品。評審召集人費宗澄指出,由於網球比賽時,會有大量觀眾進場,不會干擾到球賽進行非常重要,整體動線規劃很好,懸吊式構造處理很好,沒有沈重感。
 
曾在世大運期間到網球中心觀賞球賽的葛小姐表示,由於沒有頂蓋,烈日下的比賽考驗著選手體能,飛機從頭頂呼嘯而過時的感覺挺特別。
 
宜蘭縣的「中山小巨蛋」和「三星鄉公所行政中心」,同時得到台灣建築佳作獎。評審米復國認為,中山小巨蛋雖然只是學校裡的小體育館,卻能結合不同單位的資源,連結周遭環境和都市,是很完整的案子。三星鄉公所將公共建築完全融入居民的流動空間,讓居民對於公共門完全沒有畏懼感,引入山景也回應和發揮當地的氣候和基地特色。
 
從建築期間就備受矚目的「台中國家歌劇院」則獲得「台灣建築特別獎」。費宗澄表示,本案非常特別,規模非常大,施工期也很長,很難與其他工程比較,由於難度很高,對台灣的公共建築有特別意義,因此頒給特別獎。(崔雅慧/台北報導)

上架:10:53
更新:19:47
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團

台北市網球中心獲2017台灣建築獎。建築師雜誌社提供

「台北市網球中心」無頂蓋設計,讓空氣流通於珩樑間,也考驗著選手在烈日下競賽的體能。地產中心攝

宜蘭中山國小的小巨蛋,與周邊通學廊道獲2017台灣建築佳作獎。建築師雜誌社提供

三星鄉公所行政中心暨周邊活化獲2017台灣建築佳作獎。寬和建築師事務所提供

台中國家歌劇院獲2017台灣建築特別獎。大矩聯合建築師事務所提供