即時地產

Menu

中市首創「無紙審照」APP 一年少砍400棵樹

LINE分享

台中市政府都發局研發全台首創「無紙審照建管創新服務」,包括「無紙審照Go」及「建管得來速」APP,透過網路雲端作業,可即時掌握審照進度,換算消耗紙張,每年可少砍400棵樹木。台中市長林佳龍昨在成果發表會中肯定這項創舉,讓市府效能更邁進一大步。

因審照過程中,常需重複印製大量紙本。根據台中市都發局統計,每年核發7千張建築執照含變更設計,若將審照所需文件消耗紙張的量,相當於砍了400棵樹木,有感於無紙化已是必然趨勢,台中市都發局建造管理科2年前委外研發審照APP軟體,並針對250件建照申請案進行測試。

都發局長王俊傑表示,起造人及設計建築師都可以透過手機下載安裝「建管得來速」APP軟體服務,並掃描建照申請案的專屬號碼,即可以即時掌握都發局所推播的審照最新進度。

台中市大台中建築師公會理事長鄭明裕表示,無紙化後,審照過程若需修改意見,都可在電腦上明確留下紀錄,未來希望進一步推展雲端視訊會議進行審照。台中市大台中不動產開發商業同業公會理事長紀吉川表示,每次審照備妥文件動輒列印數十張到上百張,希望落實無紙審照後可大幅省去不必要的浪費。(顧美芬/台中報導)

更多地產新聞請看蘋果地產王粉絲團

台中市交通局將於今年第4季展開招商,預估未來6站總銷售金額上看300億元。圖為台中捷運綠線招商興建大樓模擬圖。台中市政府提供