即時地產

Menu

買房糾紛多 「居住正義論壇」籲公會協助驗屋

LINE分享

台北市政府12日召開「居住正義論壇V」中,針對健全房市未來的方向,提出公會協助驗屋建議。専家建議,不僅是完工後由公會協助驗屋,建案施工中也應由結構技師抽驗,確保居住安全。

針對內政部公布今年第2季房地產消費糾紛原因統計中,在全台382件糾紛案件中,跟屋況有關的糾紛原因包括「房屋漏水問題」多達48件,佔了12.6%,僅次於「終止委售或買賣契約」49件,是所有糾紛類型中次高的,而「施工瑕疵」有30件,約佔7.8%,另「工程結構及公共工程安全問題」有3件,約佔0.7%。

為保障消費者權益,在會中,主辦單位提出由公會「協助驗屋」的建議。至於如何協助,驗屋項目包括哪些,是否收費?是否有補助?還沒有明確規劃。台北市結構工程工業技師公會理事長婁光銘表示,目前因驗屋需要收費,視屋況而定,收費數萬元不等。所以通常由大樓管委會委託民間驗屋公司針對公設進行驗屋,或是高價位建物屋主自費驗屋居多。

婁光銘表示,因為驗屋涉及多項専業技術,費用自然省不了。但對一般民眾來說,動輒幾千元到數萬元的驗屋費用,可能就直接打退堂鼓。他說,若是要推動公會「協助驗屋」,雖然立意很好,但可以驗哪些項目,怎麼收費,是首當要面對的問題。

専營營建法規的宏道法律事務所律師蔡志揚認為,不僅是建物完工後,由公會「協助驗屋」,其實有很多牽涉結構安全的,都應該要在施工中,由結構技師不定期勘驗,才能確保住宅安全。

他舉例,曾有永和的新建案正值交屋期,遇大雨就嚴重漏水,顯示防水設施沒有做好。甚至於許多建案剛交屋第1年,通常由建商成立管委會,即使公設驗收,第1屆管委會也是草草了事,並沒有確實驗收。很多實務面的問題,怎麼落實,應該要審慎評估。(顧美芬/台北報導)


更多地產新聞請看蘋果地產王粉絲團
 

「居住正義論壇V」中,専家建議公會應協助驗屋,以確保居住安全。資料照片