即時地產

Menu

炎炎夏日 這些房子幫你精省電費

LINE分享

台灣位處亞熱帶,減少空調使用量,是建築節能最大量且直接的方式,不少建案也將降溫規劃、配備納進建築設計,包括住家內的隔熱玻璃、遮蔭,公共空間的隔熱塗料、大面積綠化等,不但為節能環保盡一份心力,更能大幅度地節省住戶的荷包。
 
隨著古典風格建築逐漸退流行,愈來愈多的年輕消費者崇尚大面窗,採光更豐富的建築,不過伴隨而來的日照、高溫,也讓建商將窗戶玻璃升級,其中美術館地區豪宅案「天空樹」因全棟以帷幕玻璃設計,使用的隔熱玻璃也厚達32釐米,專案經理黃盟翔指出,除了6+6膠合玻璃,還有12釐米惰性氣體及8釐米玻璃,兼顧安全、防風,以及隔熱。
 
從結構體的設計著手,直接遮擋光線,也有大幅度節能效果,許多房子都會設計深窗、大陽台、錯層大露台遮蔭,但目前市場上以「淳靚」較特別,唐盟建設董事長王傳熹表示,在外牆的裝飾框架上,未來會設置防墜網,並搭配爬藤類瓜果,形成遮蔭及趣味性。該案每戶配備電動車充電座,也是市場首見。
 
北屯區新成屋大樓「悅寶旺」,則有多樣化節能設計,除了採用以磁石取代齒輪馬達的三菱電梯,可省電70%,住家內還採用智慧照明系統,並規劃架高木地板,都是市場首見,寶旺建設總經理劉明宗指出,架高木地板主要是隔音,並讓維修管路、改隔間更便利,但上下空氣也可以對流交換,讓室內降溫。
 
經過太陽照射,結構體溫度升高,一整天下來牆壁摸起來會「熱熱的」,也導致室溫變高,南屯區新成屋案「裕盛森邸」,即在房子內層採用隔熱沙漿,組絕熱傳導,西區成屋案「青山點點」更直接捨棄建商愛用的磁磚,以德國Sto塗料取代,不僅可常保外牆乾淨、安全,也有隔熱效果。
 
除了抑制室溫升高,讓燈具在不必要的時間關閉、甚至發電創能,也是節電的重要方式,如「悅寶旺」、「淳靚」都在頂樓設置太陽能板,「KEY HOUSE」則在梯廳、地下室規劃感應式燈具,人走過才會亮燈,都能節省公共用電支出。(洪子恩/台中報導)
 
想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

木材的熱傳導率是混凝土的10分之1,用以作為斷熱性材料尤佳。陳恒芳攝

全熱交換器可維持室內常溫、並引入乾淨空氣,但若建商沒有預留孔洞,成屋後難以再加裝。陳恒芳攝

在頂樓設置太陽能板,可以節省公共用電開支。陳恒芳攝

在外牆塗上隔熱塗料,花費並不比磁磚便宜,但隔熱非常有效。陳恒芳攝