地產新聞

Menu

聞疫色變 案場:「沒台商看屋」

LINE分享

【唐家儀╱台北報導】今年1月在總統大選、春節工作日減少及武漢肺炎疫情影響下,北台灣建案市場表現不佳,亮出代表「谷底衰退」的藍燈,分數連續4個月下滑,6大觀察指標中僅議價率分數維持平盤,顯示價格不受撼動。特別的是春節在往年為台商購屋旺季,但疫情讓台商身份變得敏感,許多建案甚至強調「最近沒台商來看房」。
根據《住展》雜誌統計,今年1月北台灣預售屋推案量僅約300餘億元,月減約100億元,其中案量逾15億元的預售案有台北市文山區「玖原青」、新北市板橋區「立川琚」等;新成屋供給戶數也同步減少至約500多戶,單一案量逾15億元的建案均在桃園市。

1月北市指標案銳減,僅有文山「玖原青」等案。范厚珉攝

豪宅最受衝擊

《住展》雜誌研發長何世昌表示,1月原是房市淡季,加上有總統大選、農曆春節及武漢肺炎的接連轟炸,嚴重衝擊業者銷售信心,1月釋出的報紙廣告量僅剩約0.63萬批,創近10年單月新低。看屋組數及成交組數也雙雙滑落,指標建案來人數平均每周21.6組,月減2.8組;成交組數約每周1.6組,月減0.3組,又以豪宅、換屋型產品所受衝擊最大。
春節屬台商返鄉的購屋旺季,往年春節不打烊建案多把重心瞄準在台商身上,期待衝刺成交量,不過何世昌指出,今年受疫情影響,加上出現多位確診台商,讓「台商」2字變得格外敏感,許多建案反而強調「最近沒台商來看房子」。
《591新建案》總編輯李忠哲觀察,疫情對案場影響呈現兩極化,公開時間逾半年或1年以上的舊案,看屋組數低,若是最近公開的新案,尤其是低總價首購型產品,卻見民眾戴著口罩前來看屋,反而意外熱絡。

沒建商願降價

面對嚴峻疫情,不少業者推出「防疫宅」、「看屋送口罩」或「線上看屋」等相關服務,但何世昌表示,業者雖擔憂疫情拖累銷售,價格卻踩得很硬,1月議價率分數仍在相對高檔,顯示業者還在觀望,沒人願意開出「降價第1槍」,預計今年第1季降價機率微乎其微,但若疫情延續到第2季,建商降價意願或許會提高,消費者才有較大殺價空間。預期在疫情未降溫前,若建商能率先微幅降價壓低風險,先賣先贏入袋為安,或許是選項。