地產新聞

Menu

高雄上周新案過戶量略減

LINE分享

【葉家銘╱高雄報導】武漢肺炎疫情升溫,對建案市場必然產生一定衝擊,根據高雄代銷公司龍悅廣告統計,上周高雄大樓新成屋過戶數量為104戶,略低於過去15周平均116戶,衰退約10.3%。專家分析,目前建案來人與預售案成交量約減少15∼20%,但不至於出現停滯性買盤現象。

高雄受疫情影響,建案來人量約減少15~20%。唐郡威攝

未出現停滯性買盤

武漢肺炎疫情未見停歇,影響高雄建案市場的交易。龍悅廣告協理吳季濃分析,上周成交量較多的行政區為楠梓區,過戶比佔34%,其次為苓雅區18%,另鼓山與三民均有13%,市場表現較佳的新成屋包含四季地產「四季春」,過戶逾30戶,榮欣建設「高雄站前」則有9戶,然與過去15周相比,當周過戶數從116戶下降至104戶,減少約10%。
高雄市代銷公會常務監事謝哲耀指出,武漢疫情讓整體建案來人數與成交量約減少15∼20%,但與2003年SARS時期相比,此次疫情並未出現停滯性買盤,目前高雄有超過9成屬首購或首換型建案,加上當前屬低利率房貸時期,若疫情持續有效控制,目前減少的來客與成交量估再不久會回籠。
這波疫情也並非所有建商都受影響,如楠梓區全誠建設「遠見峰悅」,周來客數雖從60∼70組滑落至50組,但年後銷售也逾50戶,城揚建設「大綠光」也出現月成交10餘戶的現象。謝哲耀分析,這波房市若屬品牌建商建案,成交量影響相對較小。