地產新聞

Menu

害怕疫情 台商留台 中市豪宅意外熱賣 7期傳逾億買整層商辦 業界:「漁翁得利」

LINE分享

【陳昱均╱台中報導】武漢肺炎疫情人人自危,連帶影響民眾看屋意願,但台中建商透露,即便案場來客量降低,但受惠於台商因疫情無法返回中國的狀況下,反而促進房市成交量。《蘋果》向各案場確認,寶輝建設旗下案場每天來客3~4組,豪宅案寶輝大隱也有成交,大陸建設旗下豪宅案大陸宝格、大陸格,春節期間賣出4戶,總額約2.5億元,業界分析,台中房市為自住需求,加之品牌建商受信賴,使春節期間的成交量依然能夠繼續維持,「算是一個漁翁得利的狀態」。

台中市不少建案因台商滯留在台、無法返回中國工作而能維持成交量。陳恒芳攝

台中不具名上市櫃建商向《蘋果》透露,中國疫情的大爆發,造成不少台商無法返回中國開工,反而促進建案成交量,知名豪宅案像是聯聚建設在7期的推案、寶輝在7期的預告新案、太子咸亨等,就相當受台商們歡迎,使春節期間的成交量依然能夠繼續維持、沒有降低,「算是一個漁翁得利的狀態」。

豪宅建商在春節期間的成交熱度並未受影響,圖為寶輝秋紅谷。陳恒芳攝

大陸建設成交2.5億元

寶輝方面表示,這幾天每天都還是有3~4組客人來看屋,而真正有成交的則是總價逾2500萬元的豪宅案「寶輝大隱」,此外「大陸宝格」、「大陸格」這2大豪宅案,春節期間更有4戶總額約2.5億元的驚人成交。敦璟開發不動產仲介經理蔡鴻霖則透露,聽聞總價約5600萬元的銳豐悅觀,在春節期間也有台商成交,而台中7期商辦,甚至傳出台商以破億的金額買下一整層高樓層辦公空間。
蔡鴻霖指出,整體交易量比起往年春節期間算是略微降低,不過過年期間,像是富宇建設、達麗建設的案子,民眾預約看屋狀況也都很踴躍,海線的遠雄建設來客量在春節期間甚至高達400組、成交戶數達20戶,總銷售金額達1.5億元,開出新春好成績。

台中受影響較台北小

根據該不具名建商觀察,台中各案場的來客數沒有明顯因開工和肺炎的影響而下降,他表示:「台中市各案場受到的影響,肯定會比台北小很多,因為台北是一個國際化的城市,來台投資房產的外籍人士相當多,台中則多以自住客或國內投資客為主,因武漢肺炎的關係,會盡量避免出國,所以北部建商在這波生意受到影響,是難以避免的。」

買方預期跌價看屋增

台灣房屋智庫經理陳炳辰指出,不少買方仍預期將重演當年SARS房市下探行情,確實讓一線業務感受看屋量增,尤其在相對避險的低總價產品,詢問度與看屋量都有所提升。而疫情影響整體經濟情勢,反彰顯不動產投資價值,目前仍處溫和的國內房價水準,對於不少專業投資者確實是相當好的進場時機。