地產新聞

Menu

84年台中糖廠 貓道曝光 日治建築變產業故事館重生

LINE分享

【陳昱均╱台中報導】台中市東區的帝國製糖廠,日治時代的日本帝國製糖株式會社建立,於1935年完工啟用,戰後成為台糖公司台中辦公處,更是目前東區唯一留存的日治時期建築。歷經84年,帝國製糖廠見證台中舊城的繁華與蕭條,於2007年被指定為歷史建築,修復後重獲新生命,並透過OT方式委外經營,去年12月底時以「台中產業故事館」轉型活化重生。

帝國製糖廠修復後,目前館內展示台中過去產業的歷史與故事。陳恒芳攝

佔地約6公頃的帝國製糖廠,過去正式名稱為「帝國製糖株式會社本社事務所」,由營造廠負責人齊藤辰次郎率領現場工事監督鈴木藤吉、大木匠師李清建造而成,外觀由一字形建築本體與凸出之車寄組合而成,主體建築屋面形式為「寄棟式瓦頂」(或稱五脊四坡頂),車寄開口部有幾何形飾帶,正面上方還有台灣糖業公司的英文縮寫「STC」字樣。

主體建築物形式為「寄棟式瓦頂」(或稱五脊四坡頂)。陳恒芳攝

耐震光線投射超美

館長傅琮貿指出,這棟建築為當時的辦公室遺跡,壓榨甘蔗的工廠已經被拆除,該建物最特別之處為RC鋼筋混擬土造,與常見的傳統日式木造房屋有很大區別,因此在屹立84年後仍有足夠耐震能力。屋頂工法也相當精湛,從增設貓道可觀賞到經光線投射後美得驚人的鋼構屋架,樑上更掛著日本稱作「棟札」的上樑記牌,亦即寫有上樑時間、業主、設計者等建築相關資訊的「建築身分證」,不過目前現場吊掛的是仿作,實品已由文資處收回保存。
儘管已轉型為「台中產業故事館」,卻仍保留「帝國製糖廠」名稱,傅琮貿表示,「我們希望保留此名稱,使它回歸到當時歷史所呈現的原貌,讓民眾能更瞭解這棟歷史建築。」館內也特別保留一面當時特殊疊加建造工法的牆面,以及造型柱殘跡,包括過去室內擺放的老舊鐵捲門、窗框。

屋樑上掛有仿作的「棟札」,為日治時期建築物的木頭身分證。陳恒芳攝

屋頂特殊的鋼構屋架增設貓道,令人驚豔。
陳恒芳攝

台糖湖濱生態翻身

傅琮貿表示,由於糖廠是當地過去重要產業之一,因此修復時政府希望將其改造為以產業為核心的文化館設,將台灣與台中過去的產業故事與歷史,甚至是未來的發展,都一併展示給民眾。目前除了館內展覽,不定期還會有「Pro Lab」職人工坊的百工職人到館內展演,搭配增建的咖啡館和中式餐廳,希望能讓民眾在舒適悠閒的環境中,了解過去的產業歷史。
過去台糖湖濱生態因發產較早,房市關注度低,但近年受惠周邊商廠進駐,包括規劃中的「三井集團LaLaport」、「總太國賓影城」及「橘町三丁目」等,為區域注入房市利多,可望讓沉寂已久的東區翻身。

糖廠外有台糖生態湖可供民眾休憩。陳恒芳攝

【帝國製糖廠台中營業所小檔案】

地址:台中市東區樂業東一街48號
建成年代:日本昭和10年(1935年)
登錄等級:台灣歷史建築
建築結構:RC鋼筋混擬土造
外觀特色:寄棟式瓦頂(五脊四坡頂)
舊稱:台糖台中糖廠,於1993年關廠
新稱:台中產業故事館
參觀費用:免費
洽詢電話:(04)2211-2898
開放時間:周二~周六11:00~19:00(每周一休館)
資料來源:《蘋果》採訪整理