地產新聞

Menu

橋科園區磁吸 建商狂推首購宅

LINE分享

【葉家銘╱高雄報導】重大建設拉抬的新重劃區,相對較受購屋族青睞,過去被視為郊區的高雄市楠梓與橋頭區,因區內有橋頭科學園區的重大建設議題,加上高雄市居住人口往北高雄移居趨勢日漸明顯,近期出現首購宅熱銷的現象。例如近國立高雄大學的「都市森河畔」,共352戶,目前已售出250戶,銷況逾7成;橋頭區高雄新市鎮的「森遠」尚在潛銷中,簽約已超過160戶。

高雄橋頭科學園區的建置,大力拉抬周邊預售案銷況。唐郡威攝

逾萬個職缺吸人潮

高雄市經發局副局長高鎮遠日前曾表示,橋頭科學園區規劃引進半導體、智慧機械與AI、機器人等創新科技產業,可新增186公頃產業用地,預估創造千億元產值,及1.1萬個就業機會。目前該科學園區的可行性評估已完成,未來行政院核定通過後就可開始推動。
相對高雄市區新建案多屬每坪2∼3字頭房價,楠梓與橋頭因位於郊區,目前建案成交多在每坪15萬∼18萬元,相較親民,建商在此的推案主力也符合低總價訴求,多規劃總價450萬∼800萬元的首購及首換型住宅,因購入門檻低,成為近期房市交易熱絡區域。
都市建設「都市森河畔」鄰近國立高雄大學,正對援中路後勁溪,距離橋科車程不到5分鐘,產品正對後勁溪河景,專案經理陳秋明指出,受惠橋科推動與建案產品具獨特性,社區面積達2047坪屬近來高雄大學周邊較具規模開發,目前已售250戶,2與4房近完銷。

329檔期熱鬧可期

另如達麗建設預售大樓案「漾CITY 2」,基地位置鄰近捷運都會公園站,目前公開3個月,全部308戶中已售約180戶,佔全案的6成。
潛銷中的預售案也表現不俗,如京城集團位高雄新市鎮的預售大樓案「森遠」,基地就在橋頭科學園區旁邊,從去年10月進場潛銷至今僅3個月,已簽約逾160戶,該案預計將在今年329檔期公開,成為未公開卻大賣建案。
另位於高雄科技大學海科校區旁的浤圃建設大樓案「星捷座」,可遠眺學校景觀,目前接待中心尚未完工,但業者預估農曆年前可成交約50戶。
上揚國際高雄業二處總經理朱建雄分析,相較於其他重大建設,科學園區建置可引入許多就業職缺,成為房市優勢,這也是為何近年來包含橋頭、楠梓、岡山等房市交易熱絡主因,房價每坪多在15萬∼18萬元,部分具備景觀的住宅則可挑戰2字頭,購屋族依然埋單,因為與市中心房價相比每坪仍有5萬∼8萬元落差,「重大建設、產業進駐與房價相對便宜,3大原因提升買氣。」