地產新聞

Menu

喪偶分手贈小三坐牢 退戶驚奇如八點檔

LINE分享

【熊培瑄╱台北報導】民眾買預售屋後,因距完工時間還有2∼4年,簽約到交屋時間較長,許多買方在此過程中「計劃趕不上變化」,發生不少後悔退戶的情形,理由更是千奇百怪,例如喪偶、分手、買房送小三被抓包或坐牢等,引人發噱。

買預售屋後反悔,可在完工後委託銷售人員轉賣以避免違約。范厚珉攝

買前須知契約審閱期

創意家行銷品牌公關陸宜舉例,曾有年約50歲的夫妻買屋後,丈夫在施工期過世,妻子向銷售人員說:「自己和這間房子沒緣分」、「一定是買這間房才會喪夫」等理由想退戶。陸宜認為,因簽約後退戶無法拿回全額已付款,買方多會用各種理由獲取同情,減少自身損失。
還有中國富商買豪宅並登記在女友名下,但等不到交屋兩人便分手收場,女方因無法負擔高額尾款而希望退戶。還有名男子買房送小三,因遭正宮抓包,協議離婚並劃分財產,男方才匆匆跑來低調退戶,陸宜說明,「預售屋也是房產,會以總價劃分,該男認為不如先處理掉,雖然退戶得損失一筆違約金,但相對划算。」最戲劇化的案例則是1名男子買屋後,因犯法得坐監服刑,便要求辦理退戶,或委託銷售人員轉賣變現。

和建商溝通避免違約

據內政部公布定型化契約規範,《預售屋買賣契約書》有5天以上的契約審閱期,審閱期內不買可退還全額訂金超過審閱期反悔想解約,建商可沒收房地總價最高15%作為違約金,若已付金額不足15%,則以該價款為限。
不過買方想退戶,仍有安全下莊的解套方法,陸宜指出,買方可等到完工交屋後,委託案場銷售人員轉賣,避免違約,「台灣還是很有人情味的,如遇特殊狀況想退戶,都可進一步和建商溝通,或請代銷從中協調,將損失降到最低。」