地產新聞

Menu

公設助攻 台中造鎮案夯 低價成基本款 銷售戰線拉長至服務端

LINE分享

【王鈞生╱台中報導】近年房市以首購產品為大宗,不少自住客群搶低點進場,產品戰線還拉長到公設規劃上,強化競爭力。中台灣去年推案市場便不乏大基地的造鎮型社區,基地面積達2000∼3000坪的首購案,空間可塑性高,可規劃的空間較多元豐富,平均公設比約30%,設施卻可達20餘項甚至更多,在低單、低總優勢下,又能享受多項休閒設施,成為銷售一大利器。

台中市清水區「遠雄之星」屬造鎮基地,具豐富公設及房價親民等特點。

以往中南部人購屋首選透天,近年逐漸轉到大樓為主,除是因為土地太貴以外,另一大因素是大樓具備物業管理便利性,以及公共設施的機能性,都是別墅型住宅所望塵莫及的優點。社區公設空間的完整度高,等同於住家的延伸機能,可滿足住戶娛樂、運動、餐飲等需求,甚至不用出門就能滿足生活所需,相當便利。

公設延伸住的機能

例如台中市北區大面積開發、共3400坪土地的「皇普莊園」,不僅地理位置佳,周邊生活機能成熟,建物在規劃上也相當多元且完善,打造千坪Villa水池中庭,以及共計36項的全齡公設,休閒設施一應俱全。
海線的清水區則有基地面積達3200坪的「遠雄之星8」,採全街廓開發,由遠雄集團複製新北市三峽、林口重劃區的數位造鎮經驗,社區擁有600坪中庭花園,綠帶面積超過1200坪,另外,有交誼閱覽室、兒童遊戲室、健身房、撞球吧、視聽室、ktv室、室內籃球場、游泳池、親子體適能區、高爾夫球區等設施,每坪開價16萬元,是目前台中市大基地建案中的最低價。
今年彰化縣最大案「富宇世紀美」,基地面積2435坪,同樣也屬大造鎮案,為地上15樓地標式建築,規劃2∼3房,設計有千坪中庭花園,休閒設施也不少,包含交誼廳、閱覽室、健身房、影音室、KTV視聽室等。富宇地產專案經理柯俊雄表示,「大樓公設對消費者極具吸引力,尤其是首購族,不只住得開心,帶朋友來也有面子,對銷售有加分。」

「皇普莊園」基地面積廣大,公設多達36項。陳恒芳攝

留意長期養護問題

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,一般大型造鎮社區公設多元,且因戶數多、管理基金較為充足,諸如泳池設備、供餐服務等,相對容易維持,優點其實不少,不過也因戶數多,日後對社區管理決議共識也容易產生分歧,且若公設有游泳池、水池這類須長期維養的社區,更常面臨是否要花錢維護的歧異,提醒民眾購屋前仍須思考清楚。