地產新聞

Menu

C級商辦競爭力差 租金低廉多空置

LINE分享

【葉家銘╱高雄報導】高雄近年C級商辦供給過多且屋況老舊,缺乏競爭力,商辦空租多,且部分精華地段的商辦租金低廉,最具指標的是三民區「長谷世貿聯合國」(俗稱「50層大樓」),實登揭露租金每坪最低僅274元。
「長谷世貿聯合國」樓高221.6米,是高雄市第3高大樓,完工至今已27年,全棟規劃辦公室空間與頂樓景觀餐廳。興建經費超過50億元,根據實價登錄揭露,辦公室每坪租金行情介於274∼391元,每坪成交單價從6.5萬元至12.7萬元間,在歷年實價登錄17筆交易中,有15筆成交單價低於10萬元。

「長谷世貿聯合國」雖屬地標商辦,但實價最低租金每坪不到300元。唐郡威攝

屋齡老舊設備不足損價

事實上,該商辦位於民族路沿線,屬於高雄市汽機車通勤重要幹道,周邊未來還有捷運黃線相關議題,機能與地段具優勢,但租金與每坪成交價卻都頗低廉。富住通商用不動產研展部主任許值瑋分析,高雄商辦較集中在中山、博愛、民族、中華、中正、明誠等幹道周邊,但目前因多數屬屋齡20年、甚至30年的老舊商辦,電梯配比不足、門廳與外觀都需整修更新,加上空調設備老舊等,讓這些C級商辦租金行情每坪僅300元上下。
相同問題也發生在「高雄85大樓」,該商辦位於商業機能發達的三多商圈,但當初興建完工後因大環境景氣差,不少套房與辦公室滯銷,又因其停車空間不足,導致廠商進駐意願低,目前仍有不少空租待售。