地產新聞

Menu

高市高鐵特區A辦 年銷逾6億元

LINE分享

【葉家銘╱高雄報導】高雄市去年商辦買氣大爆發,產品多為屋況新且位精華地的A級商辦,其中高鐵特區「總裁時代廣場」年賣30戶,佔全案46.8%,共銷逾6億元。高雄龍頭建商京城建設今年也將於農16特區推出頂級商辦,每坪房價挑戰4字頭,可望創高市新紀錄。
高雄過去5年僅推出2棟A級商辦,分別為城揚建設左營區的「總裁時代廣場」與只租不售的「京城總部」。共64戶的「總裁時代廣場」去年共賣出30戶,創近10年高雄商辦案單一年份最多成交量紀錄,該案銷售經理薛銓興指出,去年有壽險業者1次買8個單位約1.6億元,另有美髮美容業者購入4戶,金額約6000萬∼7000萬元。

高雄高鐵特區A辦「總裁時代廣場」,去年共售出30戶。唐郡威攝

左營成交量異軍突起

實價揭露「總裁時代廣場」去年截至11月已揭露28戶,每坪成交價約20萬∼24.3萬元,最高為每坪31.7萬元。薛銓興指出,去年商辦買氣熱絡,主因是土地價格上揚連帶影響租金上漲,因高雄房價屬低基期,即便A辦也才2字頭行情,因此廠商都有租不如買的思維。
統計高雄市實價登錄上路後商辦成交量,最多為2013年達348件,主因是不少「高雄85大樓」商辦交易,去年前11個月僅揭露148戶。但從各區交易發現,左營區成交量異軍突起,主要是「總裁時代廣場」銷量大增,這股A級商辦買氣也將於今年持續發酵。

A辦供給少而激買氣

富住通商用不動產研展部主任許值瑋指出,除地段外,商辦租金行情也與商辦買氣有關。根據富住通商用不動產統計高雄市商辦每坪租金行情,有超過8成屬C級商辦,租金行情每坪300∼500元;約1成屬每坪500∼700元的B級商辦;僅不到5%為高於700元的A級商辦,因A辦供給少,使買氣大幅提升。
今年最受矚目的商辦,為京城建設位農十六特區豪宅「華人匯」旁的頂級商辦預售案,規劃地上32樓、地下6樓,坪數50∼95坪,京城集團發言人周敬恆指出,「高雄近20年的商辦推案不超過5個,此案正對凹子底森林公園,目前雖然價格尚未曝光,相信應該會改寫高雄商辦租金與成交行情,預計3∼4月時開始銷售。」據了解,該頂級商辦的開價將挑戰4字頭行情。