地產新聞

Menu

開天價是 阿婆生子 北台灣新案房價維持緩步墊高

LINE分享

【熊培瑄╱台北報導】總統大選於上周落幕,但房市無論選前選後並未受到太大干擾,市調業者觀察2019年第4季北台灣建案成交行情,房價漲多跌少,其中雙北市、新竹房價上揚,桃園、宜蘭走勢疲弱。專家指出,雖然買氣復甦,但建案價格並未因此大漲,預估今年房價也會延續此趨勢不變,「若想開天價或出『芭樂價』,妄想成交都是『阿婆生子』(真拼)。」

台北市去年建案行情止跌走揚,卻仍不及前年表現。林琨凱攝

根據《住展》雜誌統計,2019年第4季北台灣各縣市建案成交價,台北市每坪84.8萬元,較前季上漲0.6萬元、漲幅0.71%,較前年同期微跌0.3萬元、年減0.35%。房價雖止跌走揚,卻仍不及前年表現。
《住展》雜誌研發長何世昌分析,各區房價漲跌互見,多呈現「去年漲多的今年跌」、「去年跌多的今年漲」,或「上半年漲,下半年跌」、「上半年跌,下半年漲」,房價出現「蘿蔔蹲」形態,意味買方心態不夠積極,追價意願保守,「價格一旦漲多就會壓回,買盤立刻接手又再上漲。」

新北價創2年半新高

新北市表現相對強勁,房價每坪39.2萬元,季漲0.2萬元、漲幅約0.5%,較前年同期漲0.7萬元、漲幅1.8%,已是連3季走升,第4季又創下近2年半新高。何世昌指出,前幾年新北市許多新興重劃區,使房價大幅下修,價位相對親民,加上受惠台北市輕移民大量湧入,需求和房價不斷往上墊高,因此來勢洶洶。
進一步觀察北台灣第4季房價表現,漲幅最大為新竹地區,在歷經連2季下挫後,此次飆升至每坪22.5萬元、季漲近1.4%,以新竹市北區漲幅稍大,其他區域多持平。桃園、宜蘭相對疲弱,前者每坪22.5萬元,季跌0.44%、年跌0.44%,後者每坪20.7萬元,季跌0.5%、年跌2.4%,創下房市反轉以來新低,但屬緩跌盤整。

桃園買氣熱卻價跌

對於桃園屬推案熱區,交易量更居六都榜首,房價卻意外走跌,屋比房屋總監陳傑鳴表示,桃園近1年推案集中在龜山A7重劃區,供給量高達約7000戶,比整個台北市推案還多,雖僅2字頭房價吸引首購族,但案量大壓低整個桃園的均價,導致行情表現相較其他北部都會區疲軟。
何世昌指出,雖然去年北台灣買氣復甦,但建案供給量居高不下,搶食有限客源,價格維持「緩步墊高」格局,預料今年房價也會延續此趨勢,整體看來各縣市漲跌幅度不大,「買賣雙方議價貼近合理行情就很有機會成交,若想開天價或出『芭樂價』,妄想成交都是『阿婆生子』。」