地產新聞

Menu

蛋黃哥台中旗艦店 驚傳3月將退場

LINE分享

【王鈞生╱台中報導】位於台中市西屯區的蛋黃哥五星主廚餐廳驚傳退場,經臉書粉絲團日前公告,因授權到期,3月起停止營業。業者直言大環境不佳,加上人潮回頭率較低造成重傷;主題餐廳授權合約,「每次僅單一造型」,要有多變還要再簽約,業者壓力大可想而知。

位處西屯的蛋黃哥主題餐廳,受大環境影響,今年3月起停止營業。陳恒芳攝

近年台灣掀起粉絲萌經濟,只不過商機褪去也很快。《蘋果》盤點包括航海王、史努比、醜比頭等餐廳開幕未久即喊卡,主題餐廳在台幾乎全軍覆沒。現階段僅存西屯單元1的蛋黃哥專賣店,處處看得到蛋黃哥,餐點具獨特性,仍不敵業績慘澹,3月將歇業轉型。蛋黃哥餐廳業者、成東行銷餐飲部營運總監黃世煌說:「餐廳結束轉型其實跟房租沒有關係,是大環境景氣不佳,加上人潮回頭率較低。」他坦言,餐廳開幕將近3年,剛開始每月營業額有200、300萬元,但第2∼3年營業額幾乎砍半,回頭率減少外,大環境也是一大因素。

成本高回頭率低

據餐廳知情人士透漏,主題餐廳授權合約多是1年談1次,首年金額動輒100、200萬元,亦或以營業額抽趴簽約,每次僅授權「單一造型」,對此黃世煌笑說:「我們比起其他算是很不錯了,目前僅不再以授權為主,將轉型一般餐廳。」