地產新聞

Menu

陳鵬旭 師法自然以人為本 回歸設計最初本質

LINE分享

【文/黃敏婷】屢獲國際設計大獎的空間美學室內裝修主持設計師陳鵬旭,擁有近20年豐富的設計經驗,作品橫跨建築公設、商業、住家空間,設計跳脫傳統思維,提倡「地球永續、空間美學、人本健康」理念,擅用綠色環保的建材打造出環境友善的優質空間,重視建築、人與環境的相互關係。

空間美學室內裝修主持設計師陳鵬旭,提倡「地球永續、空間美學、人本健康」理念,作品屢獲國際設計大獎肯定。

陳鵬旭表示,近年越來越多人關心環境保護的議題,自己身為蔬食主義者這九年來,持續響應地球環保及生態永續,甚至延伸在設計的作品裡,捨棄對環境與人體傷害的建材,以展現對綠色環保的理念堅持。

設計堅持地球永續與人本健康

「走進豪宅建案,貴氣的大理石材裝飾壁面,顯得富麗堂皇。」但對陳鵬旭來說,大理石的過度開採,嚴重破壞生態與地景,甚至在運送的過程中,引發大量粉塵碳排放,若大量使用在公設或住家裡,部分大理石本身具有有害的氡氣放射物質,長期下來對人體免疫系統有所影響。
「用不同角度看待設計」陳鵬旭希望在每件作品中,能夠「有意識的選擇適合的建材」,將綠色、友善環境與減法概念,落實在建材的選擇及運用上,像是將仿石磁磚取代石材、戶外露台採耐磨仿真的木紋磚等,他談到,「台灣製造的磁磚,有著高解析擬真的印刷技術,不僅質感細膩、紋路生動,更同時達到地球永續與人本健康,以及空間美學的高度實踐。」

陳鵬旭捨棄對環境與人體傷害的建材,展現對空間美學與人本健康的堅持。

輔導優秀設計師站上世界舞台

身為兩岸設計競賽評審的他,近期帶領多位獲獎的台灣優秀設計師,至北京參加2019亞太華人設計創新發展高峰論壇,為期三天活動場面盛大,匯聚兩岸三地優秀的設計人才,超過15000人次共襄盛舉。
陳鵬旭表示,中國光是一間設計公司,規格就達數百人以上,反觀台灣大多為中小企業,如何突圍站上國際舞台,讓世界看見台灣的設計實力,是他這幾年積極致力推動的事。
「麵包界有吳寶春,帶領年輕後輩走向世界舞台!」他談到,台灣有許多具有潛力的優秀設計師,身為設計界的先進,長江後浪更要推前浪。他坦言,台灣許多設計師有很棒的作品,卻不知道該如何表達理念,甚至是行銷自有品牌,在報名國際獎項更是處處碰壁,在去年他正式成立「儀菓國際」,輔導設計師的優秀作品,讓優點更加強化,並建議適合投遞的國際獎項,創造平台讓世界看見台灣,
儀菓國際至今已輔導三十多家企業與設計師,包括兩岸三地建設公司、建築師、空間設計師、園藝景觀、燈光設計師等參與競逐國際知名獎項,以他數十年在國際上屢獲獎項的豐厚經驗成功傳承,「帶領設計師少走冤枉路,也要將華人設計力推上世界舞台。」

將地球永續與人本健康,落實在建材的選擇及運用上。

【陳鵬旭設計師 小檔案】

★經歷:20年
★現職:
.空間美學室內裝修 - 主持設計師
.儀菓國際股份有限公司 - 顧問
.中國美術學院CAOA 室內設計授課講師
.中國北京中裝協CBDA華騰獎 - 評審委員
.立邦AYDA亞洲青年設計師獎 - 評審委員
★得獎:
.義大利 A‘DESIGN AWARD 金獎+銀獎+銅獎
.德國 iF DESIGN AWARD 優秀作品獎
.美國 IDA DESIGN AWARD 金獎+銅獎
.日本 KUKAN DESIGN AWARD ( JCD ) 優秀作品獎
.英國 SBID DESIGN AWARD 優秀作品獎
.美國 AMP DESIGN AWARD 優秀作品獎
.台灣 TID DESIGN AWARD 居住空間類大獎
.台灣 NAID 金創獎 金獎+銀獎+優秀作品獎

達到地球永續與人本健康,以及空間美學的高度實踐。