明星居家

Menu

還原空間自我思維 時尚與生活的私密時光

LINE分享

【蔡婷如╱台北報導】頂著時尚女王光環,看似幹練女強人,馮亞敏其實有著溫暖纖細內心。長年世界各國出差,逛街是工作內容,但走進家飾店能讓她感到放鬆,也因為對家飾和空間的興趣,裝潢櫃位團團的時候,馮亞敏喜歡善用空間原本結構,還原設計純粹感。居家部分,反而喜好桃紅色家具,凸顯她內心有著活潑俏皮面向。

「團團南山概念店」一入門就是「時尚是共同語言」布條,強調時尚就是生活一部分。空間設計簡約,呼應水泥色樑柱。林琨凱攝

走進團團南山概念店,先是1幅「FASHION IS OUR LANGUAGE.I DON’T DRESS UP FOR ANYONE BUT ME.」的半透明布條高高懸掛,高聲呼喊著「時尚是共同語言」,而背後3根原始建築留下的灰色大樑柱豎立著,凸顯空間的純粹時尚,符合馮亞敏給人的俐落感。她笑說:「當初空間裝潢時,其實是我老公和女兒在負責,但這3根原本的柱子有種很樸實原始感,所以我就希望能把它們留下,不要包覆起來,因為空間跟人一樣,應該要有自己的思維。」

水泥色大樑柱是建築物本體,不另外包覆,讓材質本身與空間對話。受訪者提供

家具投射內心熱情

就像馮亞敏的家中,她現在擁有2張桃紅色沙發,「我當年在巴黎突發奇想的為自己買了1張桃紅色大膽顏色的沙發後,才發現自己內心是熱情的。」其實不只是沙發,馮亞敏喜歡購買家飾品佈置家裡,偏好的顏色或樣式也大多活潑俏皮。
做時尚零售產業,逛街其實也是工作項目之一,馮亞敏說再忙一定會抽出時間到處走一走逛一逛,除了服裝店,也愛逛超級市場、二手市集或傢飾店。尤其逛傢飾店,特別能感到放鬆,因為有種居家溫暖感。她也喜歡觀察傢俱設計師創作出來的家具線條和配色,有時候會帶來一些不同想法,而這些都可以成為櫃位裝潢的靈感。
就像她家現在有1個鬼才達利設計的桃紅色絲綢沙發,造型大膽又可愛,原本要放在團團櫃位,但發現絲綢表面很容易刮壞,於是搬回家去,正好跟巴黎購買的古董桃紅色沙發作伴,「很有趣的是,這2個沙發一個古典,另一個大膽摩登,搭配在一起反而激盪出協調品味。」
馮亞敏認為生活和時尚是互相呼應的,重視穿著打扮的人,也會重視自己的居家生活。因為想打扮得好看,代表內心憧憬著美好,會對生活每一個面向都在意,就像她每天回到家中,很享受窩在沙發靜靜和筆記本對話,記錄1天的心得,那是專屬她的私密時光。

從巴黎運回來的古董桃紅色沙發,是馮亞敏每天回家後最愛窩著的地方。受訪者提供

達利設計的粉紅色沙發,有著俏皮曲線搭配金色金屬收邊,摩登中帶著可愛。受訪者提供

【團團南山概念店 小檔案】

★經營者:喜事國際執行長 馮亞敏
★營業項目:銷售精選國際品牌商品
★電話:(02)2758-0800
★地址:台北市信義區松智路17號

YABOO Café 紅配綠 臭屁又繽紛 空間專屬性格層 陳鵬旭 師法自然以人為本 回歸設計最初本質