地產新聞

Menu

營建署出招 手機流量辨空屋

LINE分享

【黃政嘉╱台北報導】過去採用電量判斷空屋率的方式屢遭質疑,內政部營建署近日拋出以手機流量調查社宅選址需求、並作為輔助認定空屋的構想,業者給予肯定,但須注意手機定位是否精準,及有無涉及個資等疑慮。
目前營建署據房屋稅籍及台電資料,將每月用電量低於60度的房屋列為空屋,遭外界認為認定條件過於寬鬆,囤房者只要每月刻意開電器就能規避。營建署署長吳欣修表示,今年預計展開手機流量調查,用來幫助社宅選址,對判斷是否為空屋也有幫助。

營建署認為如果手機流量大,附近空屋率少,代表有蓋社宅需求。圖後方為台北市南港區東明社宅。 林琨凱攝

主要供社宅選址調查

內政部統計處解釋,會與3大電信買統計好的手機用量數據,不涉及個資,手機流量非指網路用量,而是只要手機開機就會有基地台信令資料數據產生,以觀察一個地區在白天與夜晚、假日與非假日的數據流量,配合稅籍資料交叉比對,如果信令量大,旁邊空屋量少,即代表該地區存有蓋社宅的需求。「將在9月中配合人口普查時間展開調查,觀察地區涵蓋全國,但該調查目前並非拿來做空屋判定。」
台灣房屋智庫經理陳炳辰表示,現在民眾使用手機相當普遍,政府若能透過手機流量來判斷空屋非常好,相當與時俱進,比起用水用電量,更能反映實際空屋狀況,前提是需要定位準確,但對民眾來說可能產生個資疑慮問題。
營建署主秘王東永表示,內政部仍在與電信商確認是否能做到精準定位,不會出現2樓誤差到5樓等情形才有意義,進而作空屋輔助判斷,配合用電用水量,支援數據分析解讀。