地產新聞

Menu

台中千萬元吃香 交易逾45%

LINE分享

【王鈞生╱台中報導】台中房價日漸高昂,然而買方預算有限,因此總價500∼1000萬元的購屋比例持續微增至逾45%,顯見低單、低總住宅仍為目前市場主力,包含沿台74線的寶佳、總太等大型建商的推案,或到較外圍蛋殼區的海線地區等,不少成交價都仍有1字頭。
根據《大台中房市月報》資料指出,民眾購屋總價以500∼1000萬元交易佔最大宗,佔比超過45%。正心不動產估價師聯合事務所市場研究室特助陳孟筠指出,市場傾向低總價的購屋趨勢明顯,此價位區間不管是出租、自用皆適宜,也是多數民眾可負擔範圍。

沿台74線的寶佳、總太等大型建商,許多區段成交價都仍有1字頭。陳恒芳攝

海線清一色低單價

以2∼3房總價1000萬元內新屋來看,單價多在1字頭,目前除沿台74線的寶佳、總太等案符合預算外,觀察去年10月的實價登錄揭露,屋齡2年內首購新成屋大樓交易,主要集中在北屯區及豐原區,其中北屯區主要有成屋案「小春日和」,成交價每坪為15.1∼22.7萬元,為附近相對親民的價格帶;豐原區新成屋全數交易皆屬「富宇豐景」一案,成交價每坪為18.9∼22.4萬元。
不過正在找屋的民眾黃先生說:「近期有感房價上漲,建商新建案價格都『踩』得很硬,如果要找台74線沿線的小宅,幾乎都要每坪20萬元出頭。」
至於海線清水區、龍井區、沙鹿區清一色皆為1字頭個案,陳孟筠分析,台中知名建商已紛向外圍新興地區插旗,但是市場過度集中推案,易造成地價、工資上漲,進而影響建商讓利空間,未來低單價產品會相對少。