地產新聞

Menu

中和新蘆線 北捷最熱賣 蘆洲站靠共構宅衝高交易量

LINE分享

【熊培瑄╱台北報導】不少購屋者看準捷運站周邊交通便利、機能完善,「逐捷運而居」成買房首選。房仲業者根據實價登錄資料,統計近2年雙北市捷運站周邊住宅交易量,台北市以中山國小站最熱門,新北市則是蘆洲站居冠。再進一步觀察最熱銷捷運線,也以共6站入榜的中和新蘆線最多。

蘆洲站去年表現亮眼,主力交易為捷運共構宅「希望城市」。范厚珉攝

永慶房屋盤點近2年1∼10月雙北市捷運站周邊住宅交易量,台北市以中山國小站313件居冠,平均房價每坪58.6萬元,新北投站、內湖站則坐穩2、3名寶座,分別交易254件及245件,房價各為每坪40.4萬元、55.6萬元。永慶房屋業管部資深經理謝志傑指出,中山國小站周遭生活機能完善,房價較市中心其他捷運站親民;古亭站與西門站均有雙捷運優勢,交通便捷性大增,加上古亭站有明星學區加持,因此去年擠下中山國中站與東湖站,晉升至4、5名。

中山區買房需求大

中山國小站成為台北市內交易量最多的捷運站,中信房屋行銷企劃部副理江龍名指出,該站位屬的中山區買房需求大,且鄰近林森北路,目前主力為套房型產品,總價較低,買方自住或出租都很適合。
新北市2年來變化較大,去年以蘆洲站交易量357件最高,平均房價每坪35.1萬元,其次依序是頂溪站、景安站、泰山A5站,房價每坪各為47.5萬元、40.8萬元及32.5萬元;2018年位居第3的永安市場站則掉出榜外,由南勢角站遞補進第5名,房價每坪36.2萬元。
謝志傑說明,蘆洲站表現亮眼,主要是捷運共構宅「希望城市」交易量高;反觀2018年第1名的泰山A5站跌至第4名,江龍名表示,泰山A5站在2018年有機場捷運加持,但隨著機捷退燒,且環狀線只到新莊,造成交易量下跌。

南勢角站相對親民

針對永安市場站去年落榜,謝志傑表示,該站位於頂溪站、景安站間,房價卻明顯高許多,讓民眾寧願選擇房價實惠的鄰站;房價相對親民的南勢角站,憑藉周邊機能完整,加上3字頭房價,吸引自住首購族群進駐。
從捷運線觀察發現,中和新蘆線共有6個站點上榜,包含雙北市交易冠軍的蘆洲站及中山國小站,及頂溪站、景安站、南勢角站、古亭站,堪稱最強買房捷運線。江龍名分析,受惠環狀線話題發燒,加上房價相對低點,交易量因此攀升,不過他也預估,待環狀線正式開通後,話題性也會如當初的機捷般退燒,因此明年後的沿線買氣恐轉淡,整體市場變回依需求買房。
謝志傑則提及,目前中和新蘆線沿線站點房價從3字頭至5字頭皆有,提供不同需求與預算的民眾挑選多元住宅產品。