達人出列

Menu

到府服務 賣內衣 世思威負責人 徐嘉徽

LINE分享

採訪╱俞聖律
攝影╱吳心平


採訪的前一天,徐嘉徽才從花蓮回到豐原的家,這裡是她創業的門市之一。其實不久前,她才動了個小手術,原本也是客人的護理師朋友還勸她要多休息,別太拚命了,但她說:「我做這件事,就是希望能把穿對內衣的觀念,直接面對面的介紹給每一個客人。」

徐嘉徽曾是國內兩大內衣品牌的首席設計師、品牌主管,但遭遇人生重大轉折,她選擇離開舒適圈,自己創業,理想是要解救所有穿錯內衣的女性朋友。

這是褪下大品牌首席設計師光環,自己從零開始創業的世思威(She’s wear)內衣負責人徐嘉徽。
從小學舞蹈,一直到了大學念舞蹈科系,她心裡想著是未來成為舞蹈創作者、表演者,或許也可能是舞蹈老師,但一次練習的受傷,讓她重新思考人生。「我其實也喜歡畫畫,也有另一個漂漂亮亮的夢想,正好學校有另一個科系符合我的想法,於是我就轉了過去。」徐嘉徽就這樣轉到了服裝設計系。
畢業後徐嘉徽找工作時在「到台北闖闖」與「留在家鄉彰化」的兩個選擇之間徘徊,後來在彰化找到了工作,應徵到曼黛瑪璉內衣設計助理。只是面試前,她與家人都覺得「那會不會是詐騙集團啊?」因為那時公司的主要通路還是在市場、路邊店,公司名稱又是摸不著頭緒的「艾思妮」。
她回憶,去面試時,就在他們工廠的一個角落,工廠又在員林的公墓旁邊,位置很偏僻,「我想這有點陰暗的地方,真的是在做設計的地方嗎?一開始通知我上班,我還沒有馬上去報到!心中充滿問號。」

24歲當上首席設計師

與心目中的時尚產業有很大落差,對內衣設計也還沒有太多概念,徐嘉徽還是很努力做著「助理」的工作。直到有一天,設計師忙不過來,請她幫忙畫內褲的設計稿,沒有包袱的她隨自己意志發揮,在董事長主持的設計會議上,她以當時沒出現過的「撞色」跳tone設計,吸引了董事長夫婦的注意。於是,她從小助理,升格到有機會可以偶爾幫忙畫設計圖的準設計師。
幾年後,她24歲,成為台灣最年輕的內衣品牌首席設計師。
「那時各大品牌的資深設計師都會出國參加內衣資訊展等活動,其他家的設計師大概都有一定的資歷與年紀,結果發現曼黛瑪璉怎麼派出了個小女生來?」有機會出國看看,是徐嘉徽,應該說當年的「徐芳薇」想要從事服裝設計這一行的主要原因。
徐芳薇,這原本是爸媽在她出生時取的名字,但後來身分證上用的是徐嘉徽。進入這一行,媽媽覺得該有個較女性化的名字。她說:「公司對我很好,就決定讓我在工作上用了徐芳薇的名字。」曼黛瑪璉老董夫婦很照顧她,給她最大發揮空間。她說,自己的個性是做什麼事都要做到最好,加上水瓶座又喜歡天馬行空,這在當年還有些傳統保守的內衣產業來說,她的設計引發了小小革命。
曼黛瑪璉是過去以代工為主的「艾思妮」推出的第一個品牌,當年強調以法國的蕾絲與風格打響了名號。徐嘉徽的大膽用色與撞色設計風格,完全與傳統粉色系的台灣內衣市場不同,很快引起都會女性共鳴,內衣與外在服飾穿搭的思維漸漸蔓延開來,曼黛瑪璉很快晉升至國內品牌前4大;後來,公司為市場區隔開發年輕化的新品牌「瑪登瑪朵」,也由徐嘉徽主導。
就這樣做了6年的時間,瑪登瑪朵老董打算退休交棒給二代,由於經營思維的改變,老臣們漸漸淡出,徐嘉徽乾脆讓自己休息一下,但其實她早被其他品牌業者注意,當時全台第2大品牌思薇爾找上門,她推辭了幾次後,還是被說服了。雖然已經是很多年前的事,她還是強調:「不是挖角不是跳槽,兩個工作之間還是有空檔的,老董他們照顧我多年,那份感念一直放在我心上。」
在思薇爾中她擔任設計部門主管,雖然都是設計的頭,但兩家公司的分工模式不同,她在曼黛瑪璉打下深厚的設計底子,從材質選擇、花色、顏色、型版、車縫等,進工廠交給師傅製作之前的工作她無役不與,但思薇爾卻分好幾個部門做這些事,她進去負責的是管理,而不是執行。
思薇爾當時也在進行轉型,她開始接觸各種不同類型需求內衣,包括機能型、特殊需求,甚至男性內褲等,出國的機會愈來愈多。如果說在曼黛瑪璉是打底,在思薇爾就是把眼界提升到另一境界。

對每位顧客都採預約制、一對一的個人諮詢,客製化服務。

道破「不能說的祕密」

她藉著去法國巴黎內衣資訊展,開始認識歐洲市場。她說:「我試著去了解各國的體型、喜歡的顏色、內衣穿著的習性與喜好款式。」終於,她成為國、內外訂單都能接的內衣設計師。徐嘉徽說:「能夠跨國內外線的,台灣應該不到10個人。」
內衣細節學問很大,徐嘉徽說,內衣精細程度,差0.1公分都不行。一般的服裝差距0.3甚至0.5公分都能夠接受,但內衣劃錯0.1公分就是不行,如果工廠師傅做歪那一點點,整批都要報廢掉,這是內衣設計與看起來光鮮亮麗的時裝設計很大的不同。
拿著一套日本師傅特別打造的內衣專屬打版工具弧線尺,畫著內衣曲線的徐嘉徽說:「這些年我們也想培養更多年輕設計師投入這一行,但真的不容易,有一定的技術門檻,而且又不像時尚服裝產業的設計師,很容易被看見。」說穿了就是不容易「名利雙收」,而且辛苦。這幾年能夠站上全球時尚舞台的內衣品牌,大概也就是每年一次的Victoria’s Secret,吸引年輕人的加入的確不容易。
徐嘉徽開始思考,到底在這個行業,有沒有在做「對的事情」?
「一般的品牌專櫃小姐,雖然都會教消費者如何穿內衣,但為了業績,通常就是賣品牌行銷的款式為主,大多都是以穿出『效果』為重點,但其實很多人都穿錯了內衣!」徐嘉徽一語道破業界「不能說的祕密」。
她說:「不是專櫃小姐不夠專業,也不是她們真的一心只為業績,而是消費者怎麼去看什麼是『適合』自己體型的內衣。」不是每個人穿起來都要像廣告上的模特兒一樣,徐嘉徽強調,是要依自己的體型穿適合的內衣。
基於這樣的想法,她決定脫離舒適圈,自己出來創業。

一個人經營採預約制

創業當時,其實還有家庭因素。徐嘉徽婆婆臥病,兩個姐姐也有精神方面疾病,先生成了家裡唯一經濟支柱,後來公公也突然罹癌,需要有人帶他就醫,徐嘉徽毅然扛起照顧的責任「不管是時間與經濟上,我都覺得自己創業比較有辦法解決當時的問題,時間比較彈性,另外也有機會比領薪水賺得多。」
無奈先生不諒解,或者準確地說,應該是「前夫」不諒解,他覺得擔任公司主管的薪水高。接著,一連串的打擊發生了,先生外遇,徐嘉徽其實知道,但仍為孩子、公公隱忍著,直到公公病重去世,她和先生攤牌,希望挽回破碎的家庭關係,但先生不願意,卻也不肯談離婚,最後她只有自己做下離婚的決定,帶著孩子獨自生活。
另一方面,徐嘉徽也面臨創業的壓力,一起合作的創業夥伴,因為理念而拆夥。徐嘉徽說,對方曾是大品牌的業務主管,外語能力與業務能力都很強,她負責開發產品,對方拓展客戶,但半年過去,訂單沒有進來,卻付給他以前主管等級的薪水,這樣過了一年半,徐嘉徽知道這不是辦法,決定停止合作。
多耗了1年多,真正的創業才開始,她以「顧問式行銷」重新出發,先從和醫院合作辦講座,說明內衣穿著可能造成身體狀況的主題,然後與癌友社團建立關係,由於專業度夠,有信賴感,因此養出一票鐵粉,幫忙介紹宣傳。

醫院辦講座口碑推廣

接著她跑遍全台各地,口碑從醫院護理師、福委會,到病人家屬、探病的親友等,一路往外傳,後來更拓展到學校,她去教導少女、大學生正確穿內衣的方法,顧客群慢慢建立起來。
「我因為自己一個人經營,採預約制,有台中與豐原有兩個門市,讓客人有看到實體產品的地方。」她說,門市就像一個沙龍,泡杯茶與客人輕鬆聊天,從諮詢開始,最重要的是體型分析、建檔,讓客人了解自己的身材,然後找出適合自己的內衣。
徐嘉徽也提供到府服務,從北到南她跑了不少地方,最近更常跑花蓮。她說:「不少人從外地搬到花蓮,就是重視養生的概念,所以我的訴求很容易獲得共鳴。」
她的品牌建立起來後,除了一般有蕾絲、流行色系的內衣外,也主打一件多功能、專為調整身型設計的內衣,她形容這件看似運動型內衣的產品,是同時能在做運動和一般時間都穿的內衣,最重要的是針對每個人體型做細節調整。她說:「先把身型調整好,有了健康之後,再去思考其他的。」
從醫院出發,她也推出護椎、防駝、產後塑身等不同功能的體雕衣,讓顧客不需要穿到不舒服的鐵衣就能輕鬆矯正姿態。她同時也做男性的內褲,注重材質與符合人體工學。
人生的起起伏伏,讓她安於現狀,希望好好把孩子帶大,帶給大家健康的穿內衣資訊。她說之前有網路上賣內衣的直播主,到她這裡當客人接受諮詢,學如何正確穿內衣,當天晚上就有老客人告訴她,有人把她的這一套拿到網路直播了。
「其實我一點也不在意人家偷學,我很在意的是學了但傳播出去的還是錯的方式,我希望的是,大家把我告訴她們的正確穿內衣的方式與觀念,散播給所有身邊的人,不管用甚麼樣的方式,這是我創業的最大目標。」
徐嘉徽說,目前自己的規模還做不大,她希望未來能有一個屬於自己的代工廠,準確地按照自己的設計理念,製造出滿意的內衣,唯有這樣才能把她「穿對內衣」的概念,更擴大出去。

【徐嘉徽小檔案】

別名:徐芳薇
年齡:1979年生(40歲) 水瓶座
婚姻:離婚,育有1女
出生地:彰化,現居台中豐原
學歷:台南家專(現為台南應用科大)服裝設計科
經歷:
•曼黛瑪璉╱瑪登瑪朵首席設計師1999~2005
•思薇爾設計部門主管2005~2014
•自創品牌/世思威內衣she's wear
品牌資訊:
•FB世思威
•蝦皮 shopee.tw/sweetybra?v=9fd&smtt=0.0.4
•Line @官方帳號 世思威內衣
蝦皮創辦人 李小冬 怪胎逆襲 創518億身家 李幸珠賺全球財 吸立委醫師老外 漂亮空姐變人像攝影師