房貸天地

Menu

親子關係看門道 臥室門對門 個性不合

LINE分享

【連珠君╱台北報導】親子關係要好,首先要有足夠相處的時間,客廳、餐廳是家人重要互動的場所,要讓大家待得久,不要老是關在自己的房間。因此,客廳後方不能開窗,餐廳周邊不要裝潢鏡子,這些都會讓人匆匆離開,子女臥室門也不要正對父母臥室門,容易有個性不和的問題。

餐廳四周不可裝潢鏡子,容易讓人坐不住,匆忙吃個東西就回房間。

家人在家裡互動的空間,最主要就是客廳,一家人在客廳看電視、聊聊天,都會增進親子關係。風水命理姓名學專家謝沅瑾表示,首先要找到客廳沙發位置,沙發後方要是實牆,沒有開窗,後面不會有人走來走去,電視放在對面,如果沙發後方開窗,客廳會變成虛設、坐不住,不溝通自然親子關係就會變得疏離。
餐廳跟客廳一樣,是家人聚集的場所,一起吃飯一起聊天,餐廳不要位於動線上,餐桌容易變成虛設,容易桌上擺放雜物,甚至因為現在住家空間小,沒有規劃餐廳,導致大家各吃各的,吃完往房間跑,減少親子互動時間。

餐桌周邊不宜擺鏡子

咖啡廳喜愛裝潢很多鏡子,甚至天花板也是鏡子,放大空間感,這是屬於商業風水,但居家不適合,餐桌周邊有鏡子,鏡子反射會讓人緊張,沒有安全感,也會坐不住,不僅是明鏡,墨鏡、茶鏡也都不要裝設在餐桌周邊。
許多父母疼愛子女,或者避免小孩搶電視,在小孩臥室裝設電視、電腦、電動,可想而知,子女一下課就往房間鑽,親子感情怎麼會好,電視、電腦、電動這類東西不適合放在小孩房,要放在公共區域,如客廳或書房,增加親子互動機會,才不會造成疏離。
子女臥室門也不要正對父母臥室門,中國易經哲學研究發展協會創會理事長蔡上機指出,兩門相對,彼此生活容易被無意的窺視,易使神經防備緊繃,尤其子女若睡在靠門那側,磁場首當其衝,親子間就容易出現個性不和,很難溝通融合,建議兩房門隨手關門,並增掛布門簾,門簾長度要有門的十分之八、九長,以阻隔氣場。
西南是八卦中的乾卦,代表母親、婆婆、太太,西北則屬乾卦,代表父親、公公、先生,若子女臥室位於住家的西南方,臥室內的廁所又位於臥室的西南方,這風水能量會激盪子女猖狂囂張,忤逆媽媽,同理若位於西北方,則會忤逆爸爸,此時可在子女房間擺放粉紫色的蘭花,可以開啟子女智慧,對父母尊重的智慧,廁所則要隨時打理乾淨,不留穢氣,若子女臥房沒有廁所,就不影響,但同理垃圾桶就不要放在西北或西南的位置上。

客廳沙發後面的主牆不能有窗戶,否則家人會不想待在客廳,親子關係自然不佳。林琨凱攝

小孩房內不要放電腦,建議放在客廳或是家人共用的書房,增加和家人互動的機會。

【專家意見】燈光和水晶球 提升親子和諧

要提升父母能量,在父母臥室的坤卦西南位,長期點一盞燈,睡覺時可以關閉,讓燈光的火增旺母親能量,,同時在客廳西南方,擺設母親子女合照,並用投射燈照射,如果要調整子女與父親關係,則改在乾卦西北方,放圓形天然水晶球,並且在父親子女合照的父親影像這一邊。

蔡上機 國際易經風水命理開運老師