明星居家

Menu

服裝繪視覺 6米樓高鑿出空間儀態 引進自然蘋果光巧幫襯

LINE分享

【蔡婷如╱台北報導】服裝設計師阮景正善用挑高6米樓高,頂天立地的收納機能包容幾噸布料、大量文具和針線等。為了在時限內裝修好空間,搭配一個會拉電的木工師傅,協助他濃縮施工時間,阮景正還找到一個好位置,背著採光放鏡子,讓每個訪客都照出自然好氣色。

將舊有燈飾綁在一起成主燈,輕鬆解決樓高限制不容易更換燈飾的缺點。

服裝設計師阮景正的工作室,面對著大安森林公園的整片綠意,挑高6米的樓高,有著高亮度採光。掛滿華美手工訂製服的空間很美,桌椅都是阮景正收集多年的歐洲老家具。坐在老單椅上,端著哥本哈根的唐草瓷杯喝咖啡,這樣美好的背後,裝潢面臨了許多現實層面。

背著自然光擺設的鏡面,照出了人面好氣色。

老件.唐草 美好束集

挑高6米的樓高和好採光,是阮景正租下這間工作室的主因,但樓高太高有個問題,一般裝潢用梯子高度不符合使用,導致屋子的天花板不好處理,除非勞師動眾的調動堆高機,只是一來一往耗時又耗錢,加上營業用空間裝潢進度訴求分秒必爭,阮景正只好妥協,沿用原本配置。「我後來沒有動天花板的顏色和燈具,保留原本純白,連燈飾都沿用舊有吊燈,只將原本的吊燈從5顆垂吊燈飾,綑綁在一起變單盞主燈。」
本身同是室內設計師的阮景正,裝潢過程中喜好跟會拉電的木作師傅合作,「如果木作本身會拉電,會大大節省裝潢時間。因為木工不用配合水電,我可以直接現場溝通,比如木作隔板下方要拉電,師傅可以在做木作的同時牽電,就不用等木作做完才請水電來拉線。」阮景正說。

挑高6米的樓中樓店面,是阮景正當初看上的主要原因。林琨凱攝

挑高.收納 機能堆疊

看似優雅的空間背後要收納的東西很龐大,像幾噸的布料、大量文具、針線、樣本等,這些都不能外露,才能保持空間儀態。所以阮景正善用空間挑高特性,讓收納空間往上堆疊,這時候,只需要梯子這樣小幫手就能取得高處的物件,實用又方便。
服裝工作室要兼顧美感和機能,阮景正著實花了不少心思,空間內還有一樣物品相當重要,就是鏡子。鏡子要放對位置,人照起來才會美,對來試裝的人來說,是一件很重要的事。「最佳位置就是靠窗有採光,有自然光幫襯,像我們工作室就是放在落地窗前方,如果家裡有適當位置擺放,出門前照一下鏡子,一整天心情都會很好。」阮景正笑著說。

身為名服裝設計師,擁有滿牆針線也很合理,收納在壁面,彷彿一片彩虹。

阮景正 服裝+空間

服務項目:量身定制禮服或正式衣著,可現場衣物修改
地址:台北市建國南路二段169號
電話:(02)2343-5317

服裝工作室有大量布料需要收納,阮景正笑說至少幾噸的布料在看不見的地方。

只要30萬元 租屋阿宅變舒適窩 衛浴裝修新工法 整體衛浴4小時完成不漏水