建案新訊

Menu

竹科每年創10兆產值 高所得又年輕 撐房市買氣

LINE分享

拜竹科之賜,新竹不論是家戶所得或是消費力皆冠於全台,以致新竹房市長期處於穩健型市場,人口結構偏向年輕化,以自住買盤占大宗,在過去幾波房市景氣大好時,反而未出現大幅波動,即便遇到市場景氣反轉時,影響幅度相較其他區域小,只要產品及價格符合買方期待,建案仍有穩定的交易表現。

受惠於新竹園區客龐大買盤,新竹房市表現穩定成長。

新竹不論是家戶所得、消費力皆冠於全台,財政部日前公布全台最新所得數據指出,新竹一口氣包下全台前14名「最有錢里」,直到第15名才出現台北市內湖區的寶湖里,新竹高所得捨得花錢消費,每年百貨週年慶業績總是屢創新高,同時具備強大買房實力,近年吸引外縣市建商積極插旗搶進,房價逐年緩步走高,未見價格衰退。

新竹近年吸引外縣市建商積極插旗,房價逐年緩步走高。

距離園區僅一橋之隔的關埔重劃區,成為竹科人熱門買房地區。

關埔重劃區機能成熟,區內有商場、學區以及各式商家林立。

10年創造10兆產值

新竹房市發展幾乎與竹科發展劃上等號,自1980年竹科開始發展以來,至今有上百家的高科技代工業、服務業廠商進駐,其中又以經營電子代工服務為主,是全球高科技代工產業的主要科技重鎮之一,亦有「台灣矽谷」之稱,吸引不少高學歷人才齊聚,目前園區從業人口數已高達15萬人,包含眾多外來人口,以租售的剛性需求來說,對新竹房市產生相當大的影響。
近10年來,竹科每年產生超過1兆的產值,十年就創造10兆產值。據統計,2018年的營業額為10,755.14億元,較2017年增加5.56%,創下近3年新高,其中又以積體電路產業營業額為最大宗,佔竹科營收比重7成,佔國內科學園區產值約4成,可見該產業對於竹科、甚至全國的重要性,當然又以晶圓代工龍頭廠台積電佔營收比率最高。

台積電擴廠添話題

竹科是台積電大本營,其中超級晶圓廠十二廠是總部與研發所在地,隨著台積電往先進製程邁進,投入研發資源與人力逐年增加,出現空間不足的問題,因此向竹科管理局提出申請用地計畫,計畫擴編位於台積電晶圓十二廠第四、五、六期廠房後方的32公頃用地,台積電要將研發部門續留在竹科,除了將2奈米技術持續精進,未來2奈米技術也計畫留在新竹,除了是銜接研發能量,對新竹的房市也產生利多因素。
新竹科學園區擴大用地約32公頃,除了有原先81億元的擴建經費,台積電再加碼砸預算4000億元興建研發基地,目前環境影響評估作業已過關,最快一年內就可以完工啟用、交由台積電開發,其中,台積電專用區面積約19公頃,以每公頃120估算,推估從業員工是約2270人,以1戶家庭平均3位人口數來估算,將增加近7000人活動人口。

關埔重劃區先受惠

龐大產業人口帶動下,預期將順勢帶來住屋需求,其中距離竹科最近的關埔重劃區,近年成為竹科人買房熱門地段,若未來寶山計劃用地完工,預計區域房市又將再度受惠。
關埔重劃區分為光埔重劃區、關長重劃區兩大塊,自開發以來吸引多家知名建商獵地,其中光埔重劃區以埔頂路以南、慈雲路兩側為主,規劃有商業地,包括COSTCO賣場、迪卡儂新竹旗艦店進駐,商業機能成熟便利,未來有機會仿效台北信義區百貨商圈,打造「空橋」與慈雲路兩側建物2樓相互串聯,人行步道直接橫跨商場,強化周邊區域發展。
新竹市300多萬起「京茂Harbor 1」開案7天狂銷三成 十一大安心保證 小宅絕版20公分樓地板 「竹科潤隆」關埔重劃區正核心 科技新貴佔8成