地產新聞

Menu

房仲無奈乖繳 管委收帶看費 還要保證金

LINE分享

【唐家儀╱台北報導】為維護社區品質,不少管委會規定向仲介收取「帶看費」,卻讓委託的屋主不滿恐影響買賣,「我們明明也沒少繳管理費,卻影響帶看意願」,據知悉淡水一帶新成屋皆收「帶看費」,其中,「海洋都心2」每次帶看費500元外,還另跟在地店頭收1筆10萬元保證金,在地仲介無奈說,最高1個月帶看成本上看5、6000元。

「海洋都心」除帶看費外,接洽社區買賣,還要繳10萬保證金給管委會。范厚珉攝

投訴人戴小姐向《蘋果》表示,她委託仲介出售淡水的「海揚」社區物件,總價1000多萬元,但仲介人員私下跟她抱怨,每次進出要繳帶看費200元,實在吃不消,戴小姐說「雖然仲介沒要我幫忙出,但他們帶看意願降低,也影響到成交速度,有住戶3個月遲遲未成交。」

海洋都心保證金10萬

記者致電淡水區多家在地仲介店頭,均無奈表示,淡水一帶新成屋幾乎都收取帶看費,1個月基本花費2000元,甚至上看5、6000元,如「海洋都心2」、「一森原」、「淡江有約」帶看費均1次500元,「天藝」300元,「微笑莊園」200元,「海洋都心1」100元。令人驚訝的是,「海洋都心」除收取帶看費外,接洽此社區買賣的店頭,還需繳交10萬元給管委會做為保證金,有不具名仲介表示「因海洋都心1∼3期戶量體大,加總5000戶以上,多數店頭還是會乖乖繳付」。「海洋都心2」管委會向記者表示,這是當初建設公司擬定管理辦法,未來會再視情況調整。「一森原」會館經理曾先生則說明,為保護住戶隱私所以規定較嚴格。

收費須辦理營業登記

國稅局淡水稽徵所審核員林淑娟表示,依《加值型及非加值型營業稅法》,收取帶看費屬銷售勞務範圍,不論收取金額多寡,社區應向國稅局辦理營業登記,每月4萬元以下未達起徵點;若總收入超過4萬元須繳稅1%;逾20萬元須開立統一發票並繳5%營業稅。至於包括「海揚」「微笑莊園」「海洋都心1、2」等多數社區皆有收帶看費用,卻無辦理營業登記,林淑娟表示,接獲檢舉通知限期補辦,若遲未辦理將處3000∼3萬元以下罰鍰,經查獲達課稅額度,國稅局可溯及既往追討營業稅。