地產新聞

Menu

泰國 曼谷報酬率4.5% 匯率高台人暫歇 中國搶搭「中泰高鐵」熱

LINE分享

【熊培瑄╱曼谷報導】身為東盟第一把交椅泰國,首都曼谷佔有重要地位,當地聚集離鄉的白領族及外商,自住需求暴增,國外投資客看好房市紛紛置產,亞洲市場為大宗。中國投資客現身說法,強調「報酬率高達4.5%」;台灣近年興起泰國買房熱潮,7成是小型投資客,但近期礙於泰銖幣值強過新台幣,仲介指「台人高峰期已過」,未來「中泰高鐵」完工後,估將掀起中國客買房潮。

泰國近年湧入大量國外資金,2018年外國人購買泰國房產交易總值超過900億元。陳恒芳攝

記者直擊首都曼谷現況,錯落的高樓、商辦及飯店,隨處可見西裝筆挺的外國人,捷運(BTS)、地鐵(MRT)、機場快線(ARL)等大眾運輸路線密集,沿路還有不少施工中的新站點,接下來更有連結3大機場的高速鐵路計劃,未來發展可期。
CBRE世邦魏理仕調查近1年全球房價漲幅,曼谷位居第21名,房價較去年上漲4%,意外的是,並非當地人購屋力道增強,而是外籍人士買房需求高,大量湧入國外資金;根據泰國銀行統計,2018年外國人購買泰國房產交易總值約922億泰銖(約台幣930.3億元),其中香港303億泰銖(約台幣305.48億元)居冠,其次依序是中國、美國、新加坡,台灣則位居第5,交易總值達36億泰銖(約台幣36.29億元)。

外國人偏好買房地段為Asoke、Siam、Silom等區,因鄰近捷運站。陳恒芳攝

交易總值台灣第5

在泰國深耕超過30年的開發商雷蒙置地(RML)告訴記者,「我們統計近5年的成交狀況,在外籍配額49%中,有高達32%銷售對象是亞洲國家。」RML執行長Lee Chye Tek Lionel補充,「香港電影公司老闆也是大戶之一,過去在曼谷買下要價新台幣3億元的頂樓豪宅,為外籍人士中成交最高價的案例。」
目前在當地購買5間小豪宅的中國人何楊表示,「精華地段有新的捷運站設點,未來價值可能會漲,投報率高達4.5%,且曼谷租屋需求大,能夠穩定收益。」今年因中美貿易戰影響,當地開發商將目標轉往台灣市場,Lee Chye Tek Lionel直言,「今年推出的預售豪宅案,台灣買家佔交易總值13%,像最近我們連續賣出10戶豪宅,通通都是台灣人買的!」

7成是小型投資客

日商東急房地產泰國分部經理呂學唐分析,台灣人到曼谷買房,有7成為一般小型投資客,其次是賺取收租退休族,台人赴泰求學需求漸增,也成買房主因之一;令人意外的是,台商投資比例反而不高,因考量廠房多位偏遠地區通勤不便,不會選擇在曼谷買房。
但隨著泰銖匯率較新台幣強勢,呂學唐指出,「高峰期已經過了,接下來就是穩持現況。」他也提到,未來連接中國、泰國的「中泰高鐵」完工後,預估會掀起中國客買房潮。