地產新聞

Menu

基層打磨拼厚度 老牌建商啟動接班

LINE分享

建商主場 二代嶄露頭角

房市緩步修正,老牌建商陸續啟動接班動作,7、8年級生的建商二代學成歸國,這幾年進入企業集團,有別於過往建設創辦人經營模式,二代們憑藉學識、經歷,精進不動產策略,翻轉建築及銷售模式。
採訪╱地產中心 攝影╱范厚珉

建商二代陸續接班,台灣房市未來值得期待。設計照片

【地產中心╱綜合報導】房市歷經景氣低迷、房價軟著陸,近年建商求新求變,7、8年級二代陸續浮上檯面,以桃竹地區而言,像是春福機構、昌傑建設、家益建設以及大硯建設等,其中春福機構二代鄭君璞,進入公司已長達10年,從土地開發、產品定位規劃、銷售等多由他主導。另外,深耕桃園八德30年的桃大機構,第二代劉騰駿也逐步嶄露頭角。

春福機構購地、推案不設限,位於竹北的「大觀自若」則是水岸豪宅代表作。

老牌建設啟動接班動作,而桃竹地區這批建商二代雖有父執輩鋪路,但接班壓力也不小,像是新竹地區推案量數一數二的春福機構,創辦人鄭桐春兒子鄭君璞進入公司接已近10年,在父親充分授權之下,負責土地開發、產品定位規劃、銷售,他認為,「雖然我們是第二代,但一定要隨著時間改變,不斷求進步,因為居住習慣會變,建築也要隨著有所改變。」

家益建設深耕新竹多年,推案多以透天建案為主,近期將首度進軍桃園市。

離舒適圈淬練經驗

然而鄭君璞一路從總經理室助理,升遷至春曉建設、煙嵐飯店董事長,他坦言回到春福機構初期,只能按部就班,照既定的工作流程,一度有段時間是沒有目標的,「當時對於工作的價值觀,以及自己的態度都沒有很好,甚至在放棄與不放棄之間掙扎,一直在摸索自我定位。」然而經過多年歷練,他退居幕後做為領導者,改以團隊合作模式經營,處世態度也轉為沉穩。
誰說二代就是養尊處優、一路安逸,77年次的家益建設二代李俊德,畢業於中華大學營建管理系,不過畢業後的第1份工作並沒有選擇待在家族企業的舒適圈中,反而在退伍4天後立刻到同業報到,天天下工地,跟著工班風吹日曬,每天工時長達12小時以上,經過3年歷練學習,才進入自家公司。
有了工地歷練,李俊德說,2014年回到家族事業時已經駕輕就熟,因為過去3年,自己擔任工地監工,了解工地主任工作內容,亦對施工細節相當熟悉,從打基樁至完工交屋,不過年輕人對於建築總有創新想法,他坦言,常常與上一代想法不同,光是建案立面,二個世代對於建築美學就有許多差異,「爭執或多或少會有,像是我想要現代風格、長輩希望維持穩重設計,最後取得平衡。」

家益建設二代、特助李俊德退伍後不選舒適圈,反而到工地磨練。

建築風格形塑當代

至於桃園建商接班狀況,桃大機構藝術總監劉騰駿為創辦人劉沁垣的大兒子,在美國攻讀旅館管理碩士後回國,即進入桃大機構線上個案磨練,從基層的專案副理做起,一路到目前藝術總監職位,熱愛文化藝術的他,除了邀請建築師李天鐸設計建案,使得建築邁入當代建築風格,也創辦「桃拾」季刊,強調桃園在地文化,另有文創氣息濃厚的「桃拾生活廣場」更不定時邀請街頭藝人表演、露天電影院,企圖在桃園引入更多美學生活資源。