地產新聞

Menu

金湯匙優作用 新生代思惟創新機

LINE分享

建商主場 二代嶄露頭角

房市緩步修正,老牌建商陸續啟動接班動作,7、8年級生的建商二代學成歸國,這幾年進入企業集團,有別於過往建設創辦人經營模式,二代們憑藉學識、經歷,精進不動產策略,翻轉建築及銷售模式。
採訪╱地產中心 攝影╱范厚珉

建商二代陸續接班,台灣房市未來值得期待。設計照片

【地產中心╱綜合報導】北台灣建商二代嶄露頭角,除了長虹建設李耀中和李耀民、忠泰建設李彥良等中生代陸續接班掌舵,亞昕國際也在今年8月啟動第二代接班,由董事長姚連地的兒子姚政岳升任總經理。另外,達永建設副董事長莊政儒返台接班後,接連推出「達永沐夏」及「達永秋鄉」等熱銷建案,成功締造話題。

春福機構購地推案不設限,二代鄭君璞進入公司接班近10年,現任春曉建設董座。

長虹建設總經理李耀中、聯虹建設董事長李耀民及忠泰建設副董事長李彥良等人,皆在建築業磨練多年,早有一身真功夫,不僅從土地開發、建築營建等都參與其中,更延續創辦人交情、締造二代緊密關係,李耀中、李彥良就一起攜手規劃二代宅建案「明日綻」。

春福機構於竹北推出豪宅建案「大觀自若」深獲好評。范厚珉攝

長虹建設董事長李文造(左)之子李耀中(右)在業界已磨練多年。

忠泰建設副董事長李彥良(左)攜手長虹建設一同規劃推出「明日綻」。

漢皇集團副董事長孫鼎翔(左)、甲山林建設總經理祝藝合推「漢皇盛世」。

二代攜手推建案

新生代接班氣勢也不遑多讓,8年級的漢皇集團副董事長孫鼎翔、甲山林建設總經理祝藝在9月也宣布合作打造總銷金額85億元、永和指標建案「漢皇盛世」。另外,亞昕國際也啟動接班,今年8月董事會宣布董事長姚連地的公子姚政岳由執行副總升任總經理。
不僅讓中生代專美於前,像是達永建設副董事長莊政儒頂著台大、北京大學經濟學碩士,返台接掌父親創立35年的達永建設,帶領7、8年級團隊操刀2014年的「達永春嶺」、2017年的「達永沐夏」以及2019年的「達永秋鄉」,有別於傳統推案模式,開創阿達阿永咖啡廳,更與獨立書店青鳥書店合作,就連建案完銷後,留下的咖啡廳亦可創造每月300萬元的營業額。
建商二代除了含著金湯匙出生,還得面對接班壓力,現任春曉建設、煙嵐飯店董事長鄭君璞為新竹一線建商春福機構之二代,進入公司接班已近10年,從土地開發、產品定位規劃、銷售等都參與其中。
他謙虛地說,自己的建築理念傳承於父親,特別欽佩父親對於土地市場的敏銳度,不管是什麼樣的區段,都可以規劃適度定位的產品,從單價1字頭的南寮建案,到上看4字頭的水岸豪宅建案,因此自家團隊規劃產品時也從不設限,近年甚至跨足台南高雄推案,更看中親子商機,打造親子遊樂園。

亞昕國際啟動接班,二代姚政岳(左)在今年8月升任總經理。

家益建設二代李俊德選擇到舒適圈以外環境學習。

跳離舒適圈打磨

此外,家益建設二代李俊德,從本科系出身,畢業於中華大學營建管理系,但第1份工作沒有選擇待在家族企業的舒適圈中,反而在退伍4天後立刻到同業公司豹到,天天下工地,跟著工班風吹日曬,每天7點上班,直到晚上8~9點才回到家,經過3年歷練學習,才進入自家公司。
李俊德說,回到公司學習後,和父執輩多少會因為觀念不同而有爭執,但他不堅持己見,會和建築師、銷售人員以及營建團隊討論,在新舊觀念之間取得平衡,而父親傳授的建築觀念,也影響他許多,因此在接手規劃時,以「每個人一輩子要住的一間房子」原則去思考,而明年家益建設也將首度跨足至桃園市推案。