地產新聞

Menu

資深豪宅高CP值 原住戶狂回購

LINE分享

【林加荃╱台北報導】近期房市買氣回溫,就連中古豪宅也感受到暖意,據房仲業者統計,光是今年前3季,身價破億元的老豪宅就有11筆交易,比2018年全年度的8筆、2017年7筆還要多。其中,北市信義區的贊泰花園廣場,在今年7月,禾聯碩董座蔡金土以1.65億元買下,拆算單價約170萬元,為實價登錄以來中古豪宅交易最高單價,老豪宅春天再現。

禾聯碩董座蔡金土以1.65億元買下贊泰花園廣場7樓戶,拆算單價約170萬元,為實登以來中古豪宅最高單價。資料照片

公設比管理費較低

今年中古豪宅交易的亮點,在於老住戶的加購,根據台灣房屋智庫數據顯示,今年老豪宅交易單價也破百萬元的國泰一品、昇陽國寶,都是原住戶持續買進;且老豪宅早早卡位黃金地段,即使新豪宅輩出,但多在蛋黃區外圍,地位並不好取代。另外,以務實面角度來看,中古豪宅雖然屋齡都超過20年,但實用坪數大,公設比又低,管理費、房屋稅都較同坪數的新豪宅還低,即使新興豪宅打出豪華公設或是頂級管理,也不一定能夠收服原住戶的心。
台灣房屋智庫發言人張旭嵐也點出,台北市豪宅稅針對2001年7月後蓋的高級住宅採用新房屋標準單價計算,突顯20年以上的中古豪宅優勢。所以持有成本也不能忽略,中古豪宅管理費每坪約150∼180元,以信義區昇陽國寶每坪180元、200坪估算,每月管理費3.6萬元。同區的新豪宅文心信義,管理費每坪400元、1戶220坪,每月光繳管理費就要8.8萬元,二者1年就相差62.4萬元,遠超過一般上班族年薪。

光是今年前3季,破億元老豪宅有11筆交易,比2017、2018全年度還多。林琨凱攝

今年有原住戶以單價104.35萬元加購買進昇陽國寶。范厚珉攝

當富人鄰居是賣點

《住展》雜誌企研室經理何世昌分析,雖然市場上新豪宅時尚新穎,部分建案外觀還請來名設計大師加持,內部裝潢或者公設亦趨精緻,但是,豪宅老住戶多半習慣原有環境,而且社區管理品質已經做出口碑,住戶社區認同度高,所以,當有鄰居釋出時,仍會捨新取舊,優先購買。
何世昌表示,「想跟誰當鄰居」的富人聚落效應也是一大賣點,不少有錢人也會考慮當地風水,如果覺得住在舊社區有助於企業經營、可以「發大財」,就會選擇繼續回購、讓家族繼續住進來。不過中古豪宅的後市也是跟整體豪宅市場的景氣,新建案的價格持續回穩、市場上沒有便宜可撿,那對中古豪宅來說也是一個不錯的進場時機了。