地產新聞

Menu

為5000元修馬桶引戰 租屋糾紛最極端 半小時32次奪命連環call

LINE分享

租屋夢魘
【陳昱均╱台北報導】租屋糾紛竟鬧到半小時32次奪命連環call,實在令人咋舌!家住桃園市的邱姓女子向《蘋果》投訴,指和房東因5000多元的馬桶修繕費談不攏,她逕行將2個月、2萬元押金轉成租金,扣滿後搬離,房東開始半夜按鈴騷擾、打電話討錢,最高紀錄半小時連打32通。搬家1年後迄今仍三不五時接到房東電話,甚至打到公司,以「畜生」、「爛」、「髒東西」等字眼辱罵;房東則辯稱,「她如果不把自己的私生活搞成這樣子,人家打去她公司找人幹嘛?」

租屋糾紛最怕房東及房客因修繕責任歸屬引發的爭議。

邱小姐滿懷委屈憤恨的說著「真的太惡劣了!」,她向記者表示,2016年10月,她和丈夫、2名子女在楊梅埔心租屋居住於15坪、2房1廳格局之套房,月租1萬元、押金2萬元,一家人原和吳姓房東相處融洽,1年合約期滿後未續約,轉成不定期契約,仍按月付租。

歸責引戰關係破裂

事件紛爭起因為前年7月,家中馬桶阻塞,水電師傅認為是陳年汙垢堆積,加上管線老舊所造成,但房東敲碎馬桶後,於管線內發現1個小孩用的奶瓶蓋,認為責任是在她;邱小姐指出,房東要她先支付5000多元的修繕費,之後雙方再拆帳,「但修完馬桶之後,他卻沒有要分攤的意思」,雙方關係因此破裂。
這事件讓邱小姐擔心,日後若退租,2萬元押金可能也拿不回來,於是,她在去年9月初向房東表明不續租,並希望能將押金轉為次2個月的房租,卻讓房東不滿,認為邱小姐是故意拖欠2個月的房租,出現騷擾行為。
邱小姐指控,房東於去年9月12日凌晨1點多時,先是打了4通電話、傳了1封Line訊息,後於凌晨2點,就聽到屋外門鈴聲大作、持續半小時,並聽到房東與他人交談聲音,嚇到整夜無法安眠。
隔天一早雖傳訊,請房東勿於夜間騷擾,但當晚11點電鈴聲仍大作,並伴隨拍打大門與門把的聲音,將近1小時,邱小姐雖報警驅離屋外的房東夫妻,但恐慌症再次病發,「需靠藥物緩解情緒。」
由於當初雙方感情好時,邱小姐會和房東夫妻分享生活大小事,因此房東知曉邱小姐工作地點,繼按電鈴、拍門板騷擾後,還不時打電話到公司討債,光去年10月16日早上短短32分鐘內,就打了32通電話到公司,加上1封文字訊息,邱小姐忍無可忍,遂怒控房東強制罪,開庭後檢察官卻因她欲以押金轉付租金不符程序、有欠租之實,做出不起訴處分。

因修繕歸責到最後押金轉扣爭議,房東施行連環call,最高紀錄半小時連打32通。投訴人提供

雙方點交再扯爭議

去年11月9日邱小姐搬家點交,房東除聲稱她未提前1個月告知、需支付他1萬元違約金外,還翻舊帳指控她損毀毛巾架及紗窗費用,邱小姐同意支付毛巾架的費用,不過認為紗窗問題是房屋和家具折舊、不應由自己負擔,故雙方談判破裂、不歡而散,也未正式簽立紙本終止合約,邱小姐於數天後寄發存證信函予房東。
離譜的是,搬家1年後,邱小姐迄今仍不時被房東騷擾,房東仍繼續打電話到其公司,要求總機轉接,辱罵她「下賤」、「爛」、「髒東西」等字眼。邱小姐透露自己備受折磨,若房東再不停止,不排除繼續採法律途徑解決。
對於邱女的控訴,房東回應:「我沒這麼壞啦,你東西損壞修好就好了,幹嘛要搞成這樣?」至於騷擾行徑,房東稱是邱小姐完全不接聽電話、不看不讀任何訊息,在聯絡不上她的情況下,他才會奪命連環call,強調是以房東身分去視察房客狀況,打去公司是因為邱邱小姐違約欠錢,又聯繫不上,「她如果不把自己的私生活搞成這樣子,人家打去她公司找人幹嘛?」

去年11月搬家點交,房東聲稱未提前1個月告知、需支付1萬元違約金,另控邱小姐損毀毛巾架及紗窗費用,邱小姐僅同意支付毛巾架費,最後談判破裂。 投訴人提供