地產新聞

Menu

獨家專訪 房東狂言「狗籠關狗、豬住豬舍」

LINE分享

【地產中心╱台北報導】「狗籠關狗,豬就住豬舍,你有這個需求,自然就會做出這樣的選擇。」《蘋果》直擊位於新北市淡水區的「衣櫥房」,僅1個塌塌米大小,月租金1500元,事後記者向蕭姓房東表明身份,他竟語出驚人表示,先前也在其他地區出租同類型房間,後遭《蘋果》踢爆、房間也被主管機關拆除,並抱怨記者害租客「無處可住。」甚至透露未來創業大計,打算在信義區打造更精簡、租金更低廉的房間,「1個月800元破盤低價」來出租。

蕭姓房東去年位於新北市瑞芳區、月租僅1200元的1坪出租雅房。資料照片

非首次去年上空惹議

《蘋果》去年曾報導北市北投區、新北瑞芳區出現低價房,房東用木片隔出1坪大、牆壁未與天花板連接的「上空」雅房,月租金分別是2500元及1500元,隔間是薄木板,骯髒簡陋,蕭姓房東當時表示:「台北這邊房子太貴了,能夠這樣租給人家,已經是很大的慈悲了啦!」如今這名「佛心房東」另起爐灶,在新北市淡水區打造1500元衣櫥房,不僅空間升級,且是有管理員的電梯華廈,地板也鋪上塌塌米。
約看屋時房東未現身,事後記者表明身份採訪,房東說:「客廳(這個)我本來是要當倉庫啦,但有時候倉庫沒有用的時候,那我就想如果有人需要,就隨便那個(出租),反正可以躺平的啦,之前也有1個人住過,所以沒有問題,但是就是說(可以)接受的人也不多啦。」他透露目前已有3、4組租客到現場看房,其中有1名手頭較緊的租客更是很有意願承租,已經先付了訂金,就差後續簽約入住「衣櫥房」。

1坪雅房僅能躺進1個成人,上方毫無遮蔽物,隱私堪慮。
資料照片

新北市瑞芳區上空房,全用木板隔間,連單人床都放不下。資料照片

水電每月酌收150元

不過,如果要住進「衣櫥房」,那隨身行李千萬不能多,因為房東表示因安全因素考量,不會讓租客將個人物品放置在客廳外頭,若有衣服可直接使用附贈於木板牆上的掛鉤做吊掛使用,空間內的小桌子也可以讓人放置雜物。
「最重要這種空間就是安全、安靜啦」,房東認為能接受這種居住型態的人自然能夠接受,像是此「衣櫥房」的前租客就是北上出差的女性,忙了整天、晚間下了班回到住處就是睡覺,對其他部分都沒有過多要求,因此在「衣櫥房」一住就是半年,房東強調:「我本身以前也不是有錢人,有1個空間可以給我休息就夠了,要是我以前有這種地方可以住,會有多開心。」
雖然居住在「衣櫥房」可與其他套雅房租客共同享用公共空間,不過像是水電都是另計,也因衛生疑慮不提供枕頭與被子,房東遵從「使用者付費」的概念,像是水跟電,會跟租客分別酌收每月50元與100元的費用,所以承租前若有額外考量,就也得把這些計入租房成本,「狗籠關狗,豬就住豬舍,這樣講不是說要罵人,而是你有這個需求,你自然就會做出這樣的選擇」,房東表明若覺得這樣的空間不適合,也沒有必要勉強,請租客直接去找別的符合他們需求的地方住。
話鋒一轉,該名房東也抱怨先前的「上空」雅房遭本報踢爆後,原本的木板隔間被勒令強制拆除,令租客也沒了地方住,因此對於記者的採訪仍多有提防。
不過,他也大方表示,這不會是自己的最後1個作品,言談中透露有意將在自己信義區的物件中,再搞一個類似「衣櫥房」,不過,空間將更加縮減、寬度幾乎會再砍一半,預計以1個月800元的破盤低價來出租,「如果沒有地方住,那有些人就會去當街友了,尤其像女生這樣很不好,所以,對某些人來說這也是一個選擇啦。」