地產新聞

Menu

獨家 超克難雅房月租 1500元 二房東圍出類衣櫥空間「躺平就塞滿」

LINE分享

【地產中心╱台北報導】雙北租金高不可攀,激發房東創意,將房屋價值發揮到極致。房屋出租網站近日刊登1筆小雅房招租訊息,地點位於新北市淡水區的電梯華廈,社區還有管理員,月租僅1500元,《蘋果》實際前往看屋,赫見竟是擺放在客廳角落的「類衣櫥空間」,僅1張塌塌米大小,身高152公分的女記者躺平剛好,帶看人還掛保證說:「之前有胖胖的女生住了好幾個月,妳一定沒問題。」

淡水最狂月租1500元的「衣櫥房」,座落在客廳一隅(左側),由數片木板直接搭建而成。地產中心攝

這筆物件在房屋出租網站上以「克難小雅房限女」招租,其位於淡水區學府路上,距離淡江大學步行約10分鐘,為7樓電梯華廈,社區還有管理員,屋內設備新穎,有廚房、洗衣機,《蘋果》化身租客和男房東聯繫,他相當熱情,光是介紹環境花了10分鐘,稱房客鎖定「有經濟困難、過度期的女性」,並掛保證說,「不用擔心,這裡管理很好,沒有男生。」

房屋出租網站刊登「克難小雅房限女性」招租訊息,實際看屋竟令人相當傻眼。地產中心攝

房間門設密碼鎖頭

記者昨實際看屋,帶看人是1名女租客,全室為3房2廳格局,有廚房、陽台,配備洗衣機,另外3間房僅1間有租客,月租金為6500∼4500元不等,而「克難小雅房」則在客廳角落,外觀近似木製衣櫥,高約180公分,但沒有封頂,「房間門」以旅行用的密碼鎖頭鎖住,帶看人邊輸入密碼邊說:「如果要省錢,住這還可以啦!」衣櫥裡的地板鋪著榻榻米、尾端放一張小桌子,附一組簡易衣櫥掛勾,萬萬沒想到,這正是月租1500元、克難小雅房的真面目。
身高152公分的 記者親自走進這神秘小空間內試躺,腳能伸直,空間雖窄還足以翻身,只是沒有床墊、枕頭,塌塌米躺起來十分堅硬不舒服;上方則挖空,可與整個客廳分享室內空氣;試踢衣櫥隔間,木板竟還有點鬆動,深怕一用力踹,就會把衣櫥間薄博的牆板踢壞,十分沒有安全感,不過 帶看人掛保證說,「之前有胖胖的女生來住,也住了好幾個月,所以妳一定能塞得進去啦!」還稱,「而且這樣一天只要50塊,對那些只想找個地方過夜的人來說,還挺划算的。」
如果要住在這個「衣櫥房」,雖然可以與其他房客共同使用像是客廳、廚房、後陽台、洗衣機、廁所等公用空間,但是整個塌塌米塞了一個人與一張小桌子後就爆滿,根本無任何收納空間,對於行李與私人物品是否能擺放在客廳,帶看人則表示不清楚,可能需要與房東商量。除了客廳神秘的「衣櫥房」外,其一邊與客廳還連通的前陽台則以和室門阻擋上鎖,帶看人稱該空間也是要出租,還強調:「裡面有衣櫥。」此外,該處其他空間都十分正常,房客則鎖定在造訪淡水的外國旅客;另一間房則是上鎖起來,為房東回到此處住時使用。

房東出租的「衣櫥房」位於淡水學府路上,為7層樓電梯華廈。地產中心攝

僅約1張塌塌米大小,身高152公分的《蘋果》記者試躺,勉強躺平並翻身。地產中心攝

其他待出租的套房看起來屬正常格局。地產中心攝

很難判定非法隔間

記者詢問了該大樓管理員,他表示:「我們正常是3個房間啦,1(層)樓有2戶,格局很大,但我就不知道他是怎麼隔的啦,只知道他裡面隔很多間、很多人在租啦!」至於都是什麼人、有多少人在租,管理員表示並不清楚,還大爆:「7樓是他(屋主)跟人家租的,他是二房東啦,我說一句坦白話就是這樣。」
崔媽媽基金會法律服務組組長曹筱筠也覺得訝異,表示「一定得上租屋網瞧瞧才行」,但對於此另行搭建的「衣櫥房」則表示:「除非有人檢舉這名房東拿這個隔出來的空間去進行一些違法之事,不然很難判定說這是非法隔間。」
至於該名屋主遭爆為二房東,又另行招攬租客來承租,曹筱筠說,二房東任意轉租就屬違法行為,依據《民法》第443條:「承租人非經出租人承諾,不得將租賃物轉租於他人。但租賃物為房屋者,除有反對之約定外,承租人得將其一部分轉租於他人。」也就是說,此轉租第三人之行為,大房東必須知情,大房東與二房東之間也需有書面合約,合約上若有明確寫上「反對出租作為其他使用」等字樣,二房東就不得擅自進行轉租。

【衣櫥房小檔案】

地址:淡水學府路大樓
出租空間:1個榻榻米大小(約半坪左右)
水費、電費:使用者付費,酌收50元、100元
公共空間:共享
月租金:1500元
資料來源:《蘋果》採訪整理