地產新聞

Menu

台中2房大熱炒 驚見預售換約賺價差

LINE分享

【王鈞生╱台中報導】中南部3房總價動輒上千萬元、逼近在地房價天花板,為讓民眾「買得起」、「住得起」,近2年不少建商轉推30坪以內2房戶型,主力總價壓至800萬元以下,正好迎接市場資金熱潮,甚至連久違的預售轉約風潮都回來了。今年不少非蛋黃區塊重劃區,屢屢傳出「預售換約」小賺訊息,為近3年罕見。業者提醒:「2房功能性較低,一窩蜂爆量對市場確實不健康,尤其留意外圍區域短期價格虛漲現象。」

台中小宅市場近年出現罕見的預約轉單賺價差。陳恒芳攝

1年轉2次價差30萬

近2年建商搭著順風車,轉推小宅產品,市調統計,台中1年推出至少7成首購案,推案由以往3房、近2年轉成2房,統計今年至少5件超過400戶大型造鎮案出籠,刷新紀錄,火力集中最平價首購區域,幾乎主力5成皆2房。
現階段房市小宅熱度持續往上,連以往多頭常見「預售換約熱潮」都重返市場,1名在旱溪旁銷售小宅案的房地產業者私下說:「去年銷售的2房戶型,第1手總價近600萬元,1年內換約已轉手2次,投資客每手賺到差價20萬、30萬元,以2016年後房地合一稅實施以來,這樣的成功轉手相對少見。」
購入大學城旁預售小宅建案、專業投資客陳小姐說:「今年很意外,趁著成屋前上網PO文轉約,試試市場溫度,想不到小賺30萬元。」房地產銷售業者黃先生補充,「今年市場很多小宅低總價產品,幾乎1周秒殺。」

區域價格不合理堆疊

不過這波熱潮也隱含警訊,正心不動產估價師聯合事務所市場研究室特助陳孟筠直言:「2房實用性不高,供給量暴增,確實是不健康,畢竟是偏向過渡型產品。」另一是區域價格不合理堆疊,尤其是台中蛋白區塊,「連1間商店都沒有的重劃區」,小宅單價竟動輒3字頭,甚至逼近蛋黃區塊,相對弔詭。
業者指出,台中上一次瘋狂推小宅約落在2008年前後,時為房市低谷,過渡性產品因應投資客需求而生。此波顯見資金潮氾濫導致。接下來年底至明年,最值得觀察的是「新案坪數」是否逐步放大,才能驗證房市真正回溫。