地產新聞

Menu

台中「城市經典」價揚7成 波麗士大人幫洗白 狠甩砲房惡名

LINE分享

【王鈞生╱台中報導】台中西區中古大樓「城市經典」位於三民路一段近五權路,規劃超過1400戶住宅,主力套房產品,地段非核心地帶,過去社區管理不彰,又遭黑道夾持亂搞,社區自殺、燒炭、毒蟲、賣淫等事件更是曾出不窮,被譽為西區「最惡」大樓之一,每間套房租金還跌落2000元,出售沒人要、連投資客都搖頭拒收,不過近年房市盤整之際,房價卻悄悄抬起了頭,不管是租金還是房價,漲幅都達50∼70%。

台中西區最大知名「城市經典」社區,過去在地「名聲」響亮。陳恒芳攝

談起「城市經典」,台中在地人都知道,該社區出入複雜,又多為低價套房產品,在這之前有著知名一樓一鳳、色情按摩,販毒、毒蟲、自殺事件都是層出不窮,最扯的是,地方黑道人士曾看上社區高達1400戶住戶,覬覦每月千萬元的管理費金流,竟然進駐把持管委會,並將大樓當成犯罪據點,向住戶放高利貸、經營賭場,橫行霸道。「名聲」之響亮,當時連投資客聽到都皺眉,碰都不敢碰。

「城市經典」實登行情扶搖直上,離最低谷底相差近1倍。翻攝實價登錄

「一樓一鳳」名聲響

當地投資客洪先生說:「這棟樓以前沒人敢碰,太亂太雜,而且地段不精華,沒利潤又麻煩。」直到7年前,當地警察局揪出惡霸黑道,管委會自始步上正軌,還與台中市政府警察局合作,近年來頻頻在社區成功發動幾波「攻勢」,掃除大樓毒砲,近2個月再打一波「安居緝毒專案」工作,直接掃出5件外籍逃逸移工涉毒之案件,迅速有效地清除出社區毒瘤,堪稱社區管委會一大勝利。
社區總幹事許先生說:「這次因為在社區聞到濃濃的怪味,於是趕緊通報警方追查,先揪出1戶疑似越南籍的移工涉毒,才循線成功揪出其他4戶。」
許先生強調,近年透過不間斷的警民合作,早將社區犯罪事件逐步降低,同時改善社區管理,例如加強住戶登記追蹤、警民連線提供情資、以LINE互動資訊,每周警察至少固定報到2次查訪等,很多「高風險份子」都已經知道這棟樓是警察重點照顧對象,慢慢不會聚集承租,加上逐步清除不法分子,也帶動社區房價勁揚。

套房價漲每坪達14萬

這棟位於西區的「城市經典」大樓,全棟19層,住家格局1∼4房,據台灣房屋統計,該社區從2012年每坪8.2萬元、2019年每坪達14萬元,房價勁揚約70%,買賣交易以9坪套房居多,單一戶套房也躍升至130萬元。住戶說:「以前大樓是以戶計價,1戶50、60萬元,現在買這裡才是以坪計價,就可知道房價落差甚大。」、也有住戶大嘆「實在意外!」

城市經典小檔案

◎位置:台中市西區三民路一段
◎社區:城市經典
◎總戶數:約1400戶
◎規劃:主力9坪套房、地上19層、地下3層
◎房價走勢:近7年每坪房價上漲超過50%,單一戶套房也躍升至130萬元
◎過去事件:
.管委會由黑道把持,侵吞管理費、放高利貸、社區開設賭場
.八大行業分子、毒品列管人口多,如今多已改善
◎漲價秘訣:警方列為區域重點觀察社區,透過定期查訪、即時通訊,發動攻勢揪出毒瘤
資料來源:《蘋果》採訪整理