地產新聞

Menu

捷運宅轉手全賠 買在高點糗原因

LINE分享

【高敏鳳╱台北報導】地點決定房子的價值,但這樣的鐵律如今卻被打破。位於新北市板橋區文化路的捷運宅「第一天廈」,離江子翠捷運站走路只要10秒,根據最新實價交易顯示,該14樓戶在8月以1750萬元賣出,較5年前入手價格竟賠了310萬元,同棟樓的12樓、21樓戶也都認賠出場。房產專家指出,近年房市下修,房價會比高點買進時下降8∼10%,屬合理範圍。

第一天廈地理位置上擁5大聯外橋與東西向快速道路之便利。范厚珉攝

比高點下修1成合理

位於熱鬧文化路上的「第一天廈」,屋齡9年,為地下5層樓、地上21層樓,2、3房格局的鋼筋混凝土建築,步行到江子翠捷運站6號出口,只要10秒鐘,屬於貨真價實的捷運宅。交通方面,擁有5大聯外橋與東西向快速道路,包括華江橋、萬板大橋、大漢橋、光復橋、華翠大橋之便利,學區則有江翠國小、江翠國中。
實價登錄顯示,「第一天廈」14戶於2014年5月以總價2060萬元售出,當時單坪價格為65.4萬元,今年8月以總價1750萬元賣出,單坪降為55.6萬元,總價相差310萬元,賠率10%。此外,資料上可以看到,該建築從4月開始陸續還有其他7件交易,除了首次買賣之外,像是21樓、12樓皆有賠售現象,都以賠售100萬元價格賣出。
永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,由於2014年為房價高點,當時「第一天廈」還有1坪70萬∼80萬元行情,近年房價下修,比高點時期降個8∼10%都屬合理範圍。其實在江子翠周邊的房子皆具保值性,周邊中古屋價格也有1坪60萬元的行情,對於現在房市回穩、健全下,可視為買房一個好時機點。
美商ERA不動產資深經理陳泰源則表示,其實捷運宅對於現在購屋族來說有點麻木了,目前台北捷運布局廣大,很多人會跑比較遠,去選擇相對便宜的捷運宅,像江子翠附近的房子多以中坪數為主,投資客喜歡入手,若突然想脫手,降價賠售的狀況就很多。

捷運宅不吸引有車族

他說,江子翠附近也有江翠重劃區,對有交通工具的人,捷運宅就不具吸引力,這也是房價被拉低的原因之一。
房產專家張欣民則表示,板橋目前房市穩定,江子翠附近的江翠、北翠重劃區目前平均1坪還有40萬元,今年房價也有回溫態勢,對於此案以個案推測,可能是房子有瑕疵,或屋主有個人財務上的問題。
張欣民建議,購屋者買屋前可以地段作為考量,並以交通便利為主,也要評估自己的購屋能力,需要注意有些建案推出低自備款吸客,但先甘後苦的方案,就得要小心後續的房貸還款壓力。

第一天廈緊鄰捷運站,為標準捷運宅。范厚珉攝