地產新聞

Menu

啟動懶人模式 家居業者微裝潢暖窩

LINE分享

【唐家儀╱台北報導】居家布置啟動懶人模式,走趟家居連鎖品牌就能打造時尚風格。包括特力屋、IKEA、無印良品等連鎖品牌,皆有微裝潢服務,包括到府丈量規劃,除依消費者喜搭配家具風格,部分業者甚至還提供老屋翻新。

特力屋從前年推出微裝潢服務,標榜不動牆面的前提下,風格多變。特力屋提供

IKEA收費依各店不同

來自瑞典的IKEA,是最早提供居家微裝潢的業者,從1994年迄今已25年,IKEA公關蔡宜穎說,有需求的消費者可上官網預約到店諮詢,提出需求、想要的風格,與規劃團隊,確認布置方向後,即可讓家具進駐到府,「想把展示間搬進自家也可以。」
蔡宜穎表示,IKEA官網、型錄、展示間提供布置靈感,線上有規劃軟體可參考,店內亦有免費諮詢,因此有居家規劃服務的消費者,多為商業空間規劃,收費則依各店不同,如新莊店20坪內收6000元規劃費,每多10坪加收1000元,家具家飾單筆滿6萬元可免收規劃費。

IKEA提供微裝潢25年,收費依各店不同。資料照片

IKEA賣場打造居家體驗空間,給消費者未來「家的模樣」。范厚珉攝

無印推空間改造企劃

MUJI無印良品則提供家具與動線的配置規劃,6年來累積逾3000件個案,以大學生、社會新鮮人針對臥室配置需求大宗,無印良品公關帥宗婷說,消費者需告知欲規劃空間詳細尺寸及生活習慣需求,到店與設計師討論,就能透過無印3D模擬軟體搭配情境照,打造具個人風格的MUJI住家,「且諮詢服務免費,只要付商品金額即可」。
帥宗婷表示,消費者有最多疑問的就是收納、動線規劃,建議可先確認收納物品類型,像PP盒系列適合放衣櫃裡;軟質聚乙烯收納盒,則因材質柔軟且耐冷、耐水,不僅適合收納孩童玩具,用於冰箱或浴室,收納調味料或沐浴、保養品也十分適合。
近年無印良品進一步推出「空間改造企劃」,包括地板、牆面、天花板輕裝修,甚至是舊屋翻新,都有專人到府丈量規劃,標榜坪數不變,隔間、家具能自由活動,帥宗婷說,「讓消費者住在無印風格的空間裡。」因需土木施工,金額上百萬都有,消費者年齡層約30∼50歲。

透過無印3D模擬軟體搭配情境,為顧客打造具個人風格的MUJI住家。林琨凱攝

無印良品家具配置規劃,6年逾3000件,以年輕族群需求為大宗。林琨凱攝

無印良品「空間改造企劃」輕裝修如地板牆面或舊屋翻新都可。陳恒芳攝

特力屋10萬打造套房

特力屋則是後來居上,前年推出微裝潢,標榜不動牆面前提下,提供居家規劃,由專人免費到府丈量討論,特力屋公關柳敦浩表示,「從空屋配置到好含家具,設計、規劃完全免費」,且風格多變。至今已服務500多組顧客,柳敦浩說,「主要客群以舊屋出租的房東及首購、小資族為主,平均金額約9萬元。」
舉例有位台南屋主想將空屋出租,希望改造內裝,包含家具、家飾、燈具、植栽布置設計及牆面粉刷,總價不到10萬元,套房完工一PO租屋網立刻租掉,也曾幫台北市社會住宅布置樣品屋。還提供廚房衛浴裝修、修繕清潔等服務,並集結集團旗下多通路,一站式服務十分便利。

特力屋至今已服務500多組顧客,客群以房東、首購、小資族為主,平均約9萬元。林琨凱攝