地產新聞

Menu

隔音好好眠 4要點好壞立判

LINE分享

【黃政嘉╱台北報導】買房或租屋,看不見的噪音如同隱形殺手,白天施工、小孩嬉鬧、鄰居開電視或放音樂,往往都是住家噪音來源,據環保署統計,去年噪音陳情案高達近9萬件,今年1至7月已有4.8萬件陳情,建材代理商業者表示,判斷住屋隔音效果如何,可從樓板、窗戶、門、牆壁這4區域下手。

今年1至7月已有4.8萬件噪音陳情案。林琨凱攝

去年噪音陳情近9萬件

普渼登實業總經理何靜宜表示,最難預防的居家噪音,就是樓板隔音,最常聽到客戶反應,因為周邊鄰居作息關係,晚上都能聽到鄰居傳出的洗澡聲、走動聲,或者小孩跑跳的聲響。一般電視機音量約60∼80分貝,小孩喧嘩聲可能超過77分貝,近年來許多建案會使用厚度較厚的中空樓板,但仍達不到減噪17分貝以上的樓板隔音新規範。
最好方法就是在房子還沒蓋好時,先在磁磚地板下,鋪設如隔音墊的緩衝材,因有高密度泡棉,能阻絕樓板衝擊音高達20分貝,且厚度輕薄,施工快速。2名工人施工,1次3小時,約4天即可完工,每坪價格含工費大約2000至3000元。如果來不及做樓板隔音,或住屋老舊及租屋處無法施工,何靜宜建議,可用不破壞屋體結構的方式改善,例如在門、窗縫隙貼遮音膠條、牆壁掛上吸音板及在地板鋪設厚毛毯,減緩噪音傳遞。

8公釐以上玻璃厚度,隔音效果較理想。資料照片

厚度與密封性影響效果

若住屋靠近馬路或夜市,窗戶隔音極其重要,窗戶隔音的好壞,可從窗戶的厚度與密封性判斷。一般而言,玻璃的厚度要在8公釐以上,才會有理想的隔音效果,密封性是看玻璃與邊框間的縫隙,縫隙愈大,代表窗戶隔音效果愈差,加裝氣密窗或是隔音窗簾,可補強窗戶隔音。
大門隔音也是一般公寓住戶常見困擾,隔音如果要好,門扇重量至少要在65公斤以上,且厚度要在1.6公釐以上,並可在門扇內層結構加裝隔音毯,或改用氣密隔音門,加強隔音。
看房時很難判斷鄰居的吵鬧程度,因此需特別注意牆壁隔音,牆壁隔音效果可從材質與厚度判斷,像水泥實心牆壁較傳統木作隔間厚,隔音效果也較好,若擔心牆壁隔音效果不佳,可在牆面加裝吸音棉和石膏板組成的隔音牆,利用原牆面與隔音牆間的隔音層,減弱噪音傳遞,一般以旅館、醫院需求最多。

門扇厚度至少1.6公釐以上,或選氣密隔音門。范厚珉攝